三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

独占芳菲——萧海春花卉作品展
展厅:上海中国画院美术馆一、二楼展厅      展期:2014年9月26日至10月9日 (周一闭馆)

独占芳菲

在人类文明里,那些无性的草木和有欲性的人类互为依恋地交织着,有条绿色的链子联接着他们间的生存状态和演进的历史。那些寄情草木的艺术有着人们价值承载和情感的担当。它为民族文化精神注入了清新的凉意,高古又幽远。如果人类没有红花绿树护体,那么人的诗意生活和放情抒怀又从何说起?创造又缘何而?

检索画史,文人们用托物言情的方式去解与草木之缘。花卉写意史占去了画史的半壁江山。无论是工谨明丽的刻画还是“舍形悦影”的意趣都倾注了艺术家对寻常草木不同寻常的精神价值。遗存大量的画卷是一项值得关注的艺术遗产,它使我们在艺术中体悟到绘画的物形和意趣是艺术追求的终极命题。我们自觉地去解读它,并追溯其草木性情的精神价值,它会激活我们的心智,会发现当下花卉写意的症结。如果能从草木中见出大世界,才能体会东方草木之性情,让魅力使寻常草木在世间独占芳菲。


萧海春

作者介绍
展品欣赏