三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

重塑经典——丁筱芳画水浒传一百零八图中国画作品展
上海中国画院美术馆一、二楼展厅      2016年3月11日至3月27日(周一馆休)

“重塑经典——丁筱芳画水浒传一百零八图中国画作品展”将于3月11日下午在上海中国画院美术馆开幕。将主要展出上海中国画院画师丁筱芳在2014至2015的一年多时间里最新创作的水浒一百零八图中国画作品108幅。展期至3月27日止。

著名人物画家丁筱芳是画院主创人员,多年来创作出一大批反映当代生活和时代精神的优秀国画作品,几获殊荣。近年来,他在艺术上不断追求突破自我、挑战极限,以对国画艺术的无限热忱和精益求精,不断开拓新的视野和创作高度。

此次展出的水浒人物一百零八幅作品,就是他在一年多的时间里精心打磨而成。从最初对文学作品的重新研读、分析和认识,史料的征集、整理和研究,到整体性的谋篇构局,再到作品小稿中细节的考量和人物动作的造型设计,每个过程都倾注着艺术家的探索和实践。比如花和尚鲁智深这幅,并没有取材他“大闹五台山”、“火烧瓦罐寺”、“大闹野猪林”等几个耳熟能详的故事,而是选择了“倒拔垂杨柳”这一情节入画,更能体现人物力拔山兮的英雄气概;画家亲自上阵担任模特,最终出来的人物造型栩栩如生、惟妙惟肖。

将文字描摹、有着鲜明个性、又广为流传的人物形象刻画于笔端,其中的艰辛大多不为人所知。画家数易其稿,最终有超过三分之二的草图被推倒重来,而为每幅画准备的素材资料竟是最后定稿的四五倍之多。

水浒传108图无疑是丁筱芳创作生涯中耗时最长、篇幅最大的一部重要作品。这部作品的面世,不仅代表着一段创作里程的结束,更标志着一个崭新的跨越和开始。

作者介绍
展品欣赏