三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
邱绶臣(1929-2002)又名受成,斋名荻花。浙江宁波人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会会员、上海市美术家协会会员。
艺术历程


  邱绶臣(1929-2002),又名受成,斋名荻花。浙江宁波人。擅作花鸟,师从江寒汀。作品曾入选第一届全国青年美展、第七、第八届全国美展。在香港和新加坡举办过个人画展,随文化团体出访美国艺术院校和美术团体。著有《国画入门——鱼》,并出版《邱受臣画集》、《邱受成画选》。为上海中国画院画师、中国美术家协会会员、上海市美术家协会会员。

评论文章
天然抗造作,中和拒狂肆——略论邱受成的艺术 — 谢春彦

当狂飚成为时兴,中庸便被目为落伍者的同义,在艺术圈子里何尝不是如此!然而作为艺术家的邱受成先生却恪守此道,并不在乎能否挤身于时髦的行列,以浅薄的狂肆作色相之舞。

是的,这位性情平和的画师,自少年时代拜在海上花鸟画名家江寒汀门下起,即遵循着师风,数十年来总也“清清白白做人,老老实实作画”,没有特立独行,也没有惊人的大起大落。在他,仿佛永远是平和,平和,平和……而正是这种中庸式的平和造成了他的艺术面貌和风骨。故他的画颇如他喜啖的绍酒,虽无白酒的激烈霸悍,亦无洋酒的花梢,却稳稳地予人别样的温沉的美感,若朗月不伤人目而光明自显,涓涓细流寒暑不止。

他生于浙南山乡,自谓不能忘怀少年时代畅饮的清泉、牧放的老牛、山花野草,这恐怕恰是铸就他中庸之通灵宝玉的关键。在山泉水清,出山泉水浊。一个心有所宝的艺术家才会真正有力量保卫心中的艺术,拳拳服膺而弗失。故他笔下的鱼、雀乃能活脱于并未污染的清流和晴空,他的花、竹仍根植在自然有机的土壤;他的作品大都蕴涵着一种时下十分难得的安详静态之美,绝无喧哗和巧言令色。识者的宝爱亦正在以天然抗造作、以中和拒狂肆吧。

或曰以中庸而概受成先生的艺术格调,是不是也有偏颇的地方?因为浅见者往往把中庸目之为平庸和保守。其实中国的文化讲究自然、性情、渊源传统,在大道的规律中自由舒展,与平庸自有高下之别,岂可混等!且艺术的功能固不止于一途,有感动者,亦有感静者,所谓刚柔二致。依我的创作体会来看,欲人静者较动者为难也。细细究之,受成先生的为艺亦是处在变化之中,难他所取的步法是在中庸的轴线上稳步渐行;他精于书画陶瓷的鉴赏,对于西方印象派绘画也别有心会,只择合乎自身性情者化诸笔端,若留心其近年的作品当可发现许多变化和精进。譬如《樱花小鸟》、《碧桃游鳞》、《芙蓉鸳鸯》等,不但行笔运彩、章法布局都别出意匠,那境界也大胜于昔,其中自有对古今中外大家的悄然消化,生硬和杂遢是没有的。这样的格调,试看上海画坛,你又能找出几多呢!

作为一个同行,我是很欣赏受成先生的艺术以至他的人品的,因为艺术家不但在创造他的艺术,同时也在书写着他的人生和品格。他的中庸正可化解如我这等粗浅浮燥的时疾,使纸面上多一点艺术而少一点矫情。

让我举起浅斟的绍酒,且与受成先生共饮一盏,愿他笔下的雀更跃,鱼更活、竹更翠、花更美,愿他在中庸之道上健行以远。

                         (摘自于《邱受成画集》,上海书店出版社1992年版。)

作品欣赏
  • 竹鸟
    作品:竹鸟 作者:邱绶臣 年代:1981年 尺寸(cm):92×50
  • 珍珠鸡
    作品:珍珠鸡 作者:邱绶臣 年代:1981年 尺寸(cm):90×45
  • 水乡风味
    作品:水乡风味 作者:邱绶臣 年代:1979年 尺寸(cm):93×33
  • 鹭鸶
    作品:鹭鸶 作者:邱绶臣 年代:1981年 尺寸(cm):90×50