三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
孙祖勃(1919-1978)又名祖白、孟渊、梦园。上海嘉定人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员。
艺术历程
孙祖勃(1919-1978),又名祖白、孟渊、梦园。上海嘉定县人。师从吴湖帆,擅画山水,笔致工整醇雅。对中国画史论素有研究,曾三度参加《辞海》中国画学科的编写修订工作,不辞辛劳,厥功甚伟。著有《唐寅》、《米芾、米友仁》等画人传记。其遗稿《历代名画记校注》全十卷、《四库全书》校注心得,在《朵云》第三、四集发表。曾为上海中国画院画师、上海美术家协会会员。
评论文章
记学者型画家孙祖勃 — 邵琦

孙祖勃(1919-1978),又名祖白、孟渊、梦园。上海嘉定县人。师从吴湖帆,擅画山水,笔致工整醇雅。对中国画史论素有研究。生前曾为上海美术家协会会员、上海中国画院画师。

作为一位中国绘画史论的研究者,孙祖勃以其全面而深厚的学力知名于绘画史学界。

孙祖勃曾经三次参加最具有权威性的工具书——《辞海》中国画学科的编写与修订工作。此外,还有《唐寅》、《米芾》、《米友仁》等画家传记著作出版。对中国绘画史论的研究,孙祖勃倾注了大量的精力和心血,从发表在《朵云》第三、四集中的遗稿《历代名画记校注》(全十卷)和《<四库全书>校注心得》中,可以看到孙祖勃涉猎的广博和研究的精深。倘若假以时日,相信会有更大的建树。作为一位画家,孙祖勃是吴湖帆开启的近代青绿山水画风杰出的继承者和发扬者。

从吴湖帆借着董其昌通过杨升“摸索”得来的《唐杨升峒关蒲雪图》以及其他同类作品中,可以看到吴湖帆兼融水墨的清醇雅逸与青绿的典丽工整的画风,在孙祖勃的笔下得到了延续和承接。色彩层次丰富,细腻明丽;笔线精劲流畅,墨色淳厚;画面凝重而富于变化。可以说,吴湖帆近代青绿山水画风的主要特征在孙祖勃的画面上得到了完整的、纯粹的呈现。或许是受到时代风尚的影响,孙祖勃的山水画在画面形象的描绘上,与其师吴湖帆拉开了距离。如果说吴湖帆更多地描绘的是胸中丘壑,那么,孙祖勃更多地描绘的是眼前山川。亦即吴湖帆的画面上更多地带有程式的意味,而孙祖勃的画面上更多地体现了写生的意味。因而,在画面的整体艺术效果上,吴湖帆趋近于古典,而孙祖勃接近于时代。

以高古的技法,应对自然景致,使“青绿山水”这一艺术样式散发出时代的气息,孙祖勃无疑立下了发扬和开拓的功绩。通过孙祖勃的努力,一方面表明“凡有清三百年来无问津者”的“唐人画法”——山水青绿法,之所以长期以来无人问津,并不是这一技法在描绘与表现上的无能无为:如果说吴湖帆已经证实了在古典程式上的作为,那么,孙祖勃进而呈现了在时代样式上的作为,师生两代人的共同努力,所印证的或许正是唐代绘画史家张彦远在《历代名画记》中那个著名的断言:“艺无古今”;另一方面也表明技法作为一种手段,固然有其自身特有的艺术品性,但是,其能效的发挥取决于艺术家。更为重要的是,伴随着社会的演进,人们面对自然山川时的眼界和角度都有了故往不可企及的拓展,在如何表现新的山川景致上,孙祖勃以其承接而来的近代青绿山水技法的应变运用,既展示了这一技法“以形写形”的描绘能力,又展示了“以形写神”的表现意蕴。换言之,孙祖勃实现了山水画技法应对新景致的尝试和实践。

从历史的演进历程来看,孙祖勃的富有意蕴的眼前山川的写生性描绘,为山水画增添了一种独有时代的样式。

 

作品欣赏
  • 雪山
    作品:雪山 作者:孙祖勃 年代:1973年 尺寸(cm):56×80
  • 奇峰异洞
    作品:奇峰异洞 作者:孙祖勃 年代:1963年 尺寸(cm):84×54