三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
张守成(1918-2012)上海人。曾为上海中国画院画师、上海市美术家协会会员。
艺术历程
张守成(1918-   ),幼名兢新,字子靖。上海人。画室名“浯溪草堂”,后名“天平楼”。师从陆抑非、吴湖帆。作画以山水、花鸟为主,偶或草虫走兽。早年专攻宋元工笔,清新艳丽、刻画入微,富有情趣。山水画亦规范宋元,深入堂奥,并得师传烟云变幻、清润而兼浑厚之特点。为上海中国画院画师、上海美术家协会会员。
评论文章
《天平楼画集》序——张守成画史妙法自然 — 王方宇

张守成先生自幼爱好绘画,7岁时曾临摹《芥子园画传》。中学毕业后即入上海美术专科学校学习西画。是以对西画的思想、技法、目标有专业的训练。两年后转入上海大画家、大收藏家吴湖帆先生之门,为入室弟子,因而正式研习中国绘画。在中国国内经常游览名山大川,登山揽胜并体察虫鸟花木,于实物中得其动静姿态,收入画中,逐渐发展为中国画著名画师。张守成先生受中国传统教育,有文学素养,为人内心诚笃,外貌谦和,温文尔雅,又善书法,有君子之风。字如其人,有温良恭俭让的儒家气度,因而画品与气质亦多相似处。

张夫人陆秀平女士亦是吴湖帆先生弟子,善画花鸟,唱随之外与张守成先生相互砥砺,以并进为欢。

张守成先生于1981年冬来美,1982年应友人之约为纽约一著名餐馆作大幅壁画山水,长九十六尺,墙壁周围有窗户间隔,但全画布局互相联属,浑成一气。其中山峦起伏,首尾韵律调和,虽是传统画法,而布置颇多奇胜。全画以水墨画在泥金纸上,浓淡相间,笔法秀润。纵观章法,细赏笔墨,姿态百出,耐人观赏。此画为守成先生到美国后小试牛刀,颇显在中国时的国画功力,可以代表张先生受美国环境感染以前之精心作品。

所见张先生在中国国内所作花鸟画不少,亦皆多彩多姿,细致入微,形态变化,层出不穷。
张守成先生在美国定居以后,除在各大学各艺术学院及长期在纽约华协进社任教以外,并在他自己画室教授书画,生徒中西不分,有教无类。画室中陈列的学生画作,也分辨不出何者是外国学生的作品,看起来一律都是有训练的中国画,显示张先生教画有方。张先生教画作画外,以旅行为乐,高山揽胜,曲径探幽,把异国山岩化成胸中前所未有之丘壑;把前所未见之珍禽异卉,绘成笔下没画过的翎毛琼花。眼界放开,胸襟更显广阔,于是画作更上层楼,显然打破拘束,趋向挥洒自由,近作甚伙,其突出变易之处,大致可以约为三点:

一、物形、景观。由于视角及远近观点不同,因而产生物象及布置之画面形态,同时因物象有异,于是物与物之间的结构关系亦随之改变,以致在不少的情况下,促成章法上异样的新发展。

二、所作色彩更为丰富,陪衬更为繁复,于是绚丽夺目,引人入胜。近世科学于颜色之研究有长足之进步。中国传统画家使用颜色虽然有限,但于搭配、衬托、对比、调和,皆有灵敏之感应。近年西洋各种产品于色彩之安排,配合心理之反应,理论及实用,皆极复杂,但施于美感方面,皆据个人趣味之遴选。画家进入色彩缤纷之环境,自然有所吸取。近年张先生每逢暑期接受美国中西部科罗拉多州各研究院邀请,前往旅游教画,因而将所见科州红岩石收入画中,于是中国山水画中开一新面目。

三、实物象形,追求立体感。本来这是多数画家之理想,但是张先生在美国触及新环境,接受新事物,欲求置入画中,观察之际,多方写生。写生原有两种:西洋写生务求形似,中国画写生追求画面调和为主。张先生因有西画根底,其写生之作,中西合参,虽然以画面调和为主,但对山岩木石花鸟物象,物体形象,甚为关怀,于是在画面上的立体感亦多有表现。

                              (原载于《天平楼画集》,上海书画出版社1995年版)

无言谁会凭阑意——旅美画家张守成速写 — 恽甫铭
离开上海去美国定居28年的张守成,是上海中国画坛史上不能不提的画家。他的女儿——上海交大教授、文史馆馆员、画家张渊,从洛杉矶归来,谈起父亲画坛沉浮60年的往事,张渊不免唏嘘。那是发生在上世纪50年代的“檀香扇事件”。画家为了经济自救,成立了国画工作者互助组,专为出口公司画檀香扇。为人诚笃谦和的张守成向上级说了画家生活困难的真话,没想到他这个义务大组长被戴上了 “右派分子”的帽子!从此厄运降临,灾祸不断,一家人受尽了苦难。

出身名门的张守成是上海中国画院首批画师,高中毕业考进上海美术专科学校,初学西画,后习中国画,是擅画宋元山水、花鸟的多面手。为迎接全国美展,他与人合作了丈二匹《雁荡灵峰》和《百花齐放》。他曾为梅兰芳画一丈四尺堂幔和上、下场门帘(现藏北京梅兰芳纪念馆)。他为收藏家修补接笔许多古画,最著名的有元代赵孟頫《洞庭东山图》《竹石图》和明代边景昭《四喜图》等。就是这样才华横溢的张守成,“文革”中长期被逼放下画笔,“改行”做画院的勤杂工、“五?七干校”的水泵管理员。

70年代末,张守成夫妇决定赴美定居。他在纽约为多所大学和博物馆讲课,介绍中国绘画史、古代画家的哲学思想和宗教信仰;在自己的画室教授书画。在游历欧美名山大川之后,他尝试用中国画技法描绘阿拉斯加、五彩沙漠和大峡谷等异国风光。在传统皴擦技法的基础上,张守成创造了龟板皴和虫蚀皴,淋漓尽致地表现了石质纹理和阴阳向背;他用色彩缤纷的景象弥补了传统中国画色弱的缺憾;趋于写实风格富有张力的秀润笔墨更具立体感。迭出新意的作品,连接了东西方不同的审美理念,开拓了中国画意境表达的语言。我们从《天平楼画集Ⅰ》的《丹山碧水》《黑谷斜阳》《彩绘沙漠》等作品可以窥见,张守成让“法自然”“得天趣”的中国画别开生面,这也许是他旅美18年练成的“舍利子”吧。

已届耄耋之年的张守成将多年收藏的线装图书及赵之谦“灵寿华馆”横额送给大都会博物馆收藏;将部分作品和上海其他画家的作品交纽约大学艺术研究院收藏,以供研究这时期海派绘画之用。他觉得这样做比卖给私人分散收藏有意义得多。此情此心,多么像他花园里挺拔的大红柏树啊!抛却了喧嚣、烦恼和争斗,无言谁会凭阑意:“古今多少事,都付笑谈中”!

                                            (原载于“新民晚报”2008年10月B5版)
作品欣赏
  • 玉羽满珠玑
    作品:玉羽满珠玑 作者:张守成 年代:1979年 尺寸(cm):90×48
  • 极乐鸟
    作品:极乐鸟 作者:张守成 年代:1965年 尺寸(cm):125×70