三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
胡若思(1916-2004)字遐思,号琴人。安徽歙县人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会会员、中国美术家协会上海分会会员、上海市书法家协会会员、上海市文史馆馆员、上海戏剧学院副教授。
艺术历程
胡若思(1916-2004),字遐思,号琴人。安徽歙县人,后徒居镇江。9岁时即从张大千学画,为大风堂入室弟子。14岁东渡访问日本,并举办童年个人画展于东京等地。15岁作品参加比利时世界博览会获金奖。擅画山水,所作大都以黄山为题,并擅琴、剑、书法、治印。1958年,曾任上海戏剧学院副教授。曾为上海中国画院画师、上海市文史馆馆员、中国美术家协会会员、美协上海分会会员、上海书法家协会会员。
评论文章
七十胡若思 画龄逾甲子 — 包立民

半个世纪前,也就是1929年的夏天,年仅14岁的胡若思随师张大千渡海飘洋赴日本游历,并在日本友人鼓励下于东京开了一个《胡若思画展》。这个画展展出作品四、五十幅,均为胡若思在大千先生指导下于旅途中赶制出来的。画展极为成功,当时日本新闻界人士撰文称他为神童。
胡若思,字遐思,号琴人。1916年,生于江苏镇江。他的父亲胡治庆,原是收购古字画的商人,后来在上海开了爿清閟阁装池,与张大千交往较多,由于这层关系,九岁的胡若思就拜张大千为师,成了大风堂里年龄最小的学生之一。

张大千教画重在临摹,所谓“从勾勒名迹入手,打定根基,渐次参考名家,以扩境界”(张大千画说)。据胡若思回忆,张大千教他学画,一开始就让他采用对临的方法 ,即把原画挂起来,分三个步聚进行,先是缩小原作临摹,第二步是放大原作临摹,第三步才是按原作大小对临,以能与原作套得上为准。现在看来,这种对临方法,主要是训练学画者的眼力,与西画中的素描训练相似。在张大千严格训练下,胡若思青少年时期就打下了中国画技法的基本功底。

胡若思早年的作品,基本上是以仿临为主,尚未形成自已的独特风貌,而而立之年后的胡若思,开始注重由临摹入写生,把中国画的传统笔墨、技法与现实写生结合起来,从而求取自己的画风。1948年他在桂林创作的《阳朔山水》,就是采用壁画技法与现实写生相结合的产物。
胡若思的创作以山水为主,也作人物、花卉,而山水题材中又以黄山为多。为了写黄山,他从少年时代起,已经19次攀上黄山。而今70岁,还准备再上黄山写生,在多幅写生及创作基础上,再创巨幅《黄山图卷》。

值得一提的是,胡若思还借鉴了壁画的传统技法,创造性地运用到电影布景的美工设计上。50年代他为戏剧艺术片《梁山伯与祝英台》、梅兰芳舞台艺术纪录片《贵妃醉酒》、《断桥》、《霸王别姬》所设计的布景,在当时赢得了国内外艺术界人士和广大观众的一致好评。

胡若思善画、也善书,还善弹琴、舞剑,自幼喜弄七弦琴。他认为弹琴有两大好处:一是弹琴更可使心静、心静可以长寿;二是琴理与画理有异曲同工之妙,可以触类旁通,有益画作。

 

作品欣赏
  • 太华西峰
    作品:太华西峰 作者:胡若思 年代:1973年 尺寸(cm):80×35
  • 黄海晴峦
    作品:黄海晴峦 作者:胡若思 年代:1973年 尺寸(cm):56×80