三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
俞子才(1915-1992)名绍爵,号睫巢。浙江湖州人。曾为上海中国画院画师,中国美术家协会会员,上海美术专科学校、浙江美术学院教师,上海大学美术学院教授。
艺术历程
俞子才(1915—1992),名绍爵,号睫巢。浙江吴兴人。幼承家学,抗战时,肄业于苏州美专油画系。1938年,为吴湖帆入室弟子,专攻山水画,临摹宋元名迹,探讨名家技法。1938年,先后执教于上海美术学校、上海美专、浙江美院、上海中国画学馆、上海越剧学馆、上海市工人文化馆、上海市美术学校。1937年,曾参加全国美展。解放以来,历届全国美展均有作品展出。1958年,所作《虎丘山图》展出于社会主义国家造型艺术展览会,原作被中国美术馆收藏。曾为上海中国画院画师,任教于上海美专、浙江美院等。
评论文章
俞子才画集跋 — 邓明

子才俞先生,海上名画师也。短身材,丰体态,修仪容,雅举止,悠悠然有贵公子相。俞氏本姑苏富家,祖辈雅爱书画,先生濡染其间,不师而通,十数龄便能作丈二山水。时梅景书屋名满江南景书屋名满江南,学子欲投门下者众,独青睐先生之笔性可造,欣然邀为弟子,遂得正传焉。
人或谓先生墨守成规,疏于变化是为一失。此不知先生者论也。此不知先生者论也。夫守者道也,变者性也。守道适性之变,乃积学之变、积游之变、积思之变,虽渐变、微变,不失为中国笔墨之变。山水自唐独立成科以来,千五百年间发展流变,蔚为壮观,其荦荦大者,审美不过南北二宗;天纵之才若吴湖帆师,所变者或点粉荷荷芰、生纸青绿而已,况他人乎。先生读画既多,画道自明,诸家手段,信手拈来,遂有《山水画技法》梓行,数百名弟子自立,此先生之守也。游历闽台,写生川黔,笔揽阿里山云水,墨点成昆路金碧,色染井冈山峻伟,水泼武陵源神奇,视野开前人所未开,笔墨新前人所未新,此先生之变也,焉得谓之不变!以先生自比,作画又有四变。早岁立雪梅景,恪守师训,出入古人,功力弥深,是为一变;壮龄任职画院,深入生活,投身建设,更新题材,是为二变;劫后重返山水,旅行写生,以点驭线,深厚密实,是为三变;晚年锐意求脱,减省笔迹,施水泼墨,虚和空灵,是为四变。惜天未假年。

先生高洁,守身如玉,不使一画流于商品而为不识者误;子女谨慎,守业如铁,亦不使一画流为商品而为不识者误。存志者实现先生未竟之画册、个展而已。予素仰先生之为画为人,久有问学之意而未得其便,今得副拙笔于宝册,果有缘乎。
是为记。
                                        
己卯处暑前六日于枕石楼

                             (原载于《俞子才画集》,上海画报出版社2000年版。)

作品欣赏
  • 雁荡西石梁
    作品:雁荡西石梁 作者:俞子才 年代:1960年 尺寸(cm):138×69
  • 雁荡山
    作品:雁荡山 作者:俞子才 年代:1962年 尺寸(cm):126×56
  • 登高图
    作品:登高图 作者:俞子才 年代:20世纪60年代 尺寸(cm):71×56