三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
汤义方(1914-1980)原名超,字超海,号有苏,斋名吟香馆。江苏松江人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会会员、中国美术家协会上海分会会员。
艺术历程
汤义方(1914-1980),名超,字超海,号有苏,1919年改名义方。斋名“吟香馆”。江苏松江人。7岁习国画。1929年参加松风书画社。1930年从费龙丁学篆刻,集有《义方印存》。同年从冯超然学山水、人物。山水从王石谷,上溯宋、元、明诸大家,尤爱北宗写实风格。人物从改琦入手,兼取唐寅,形成雅俗共赏之画风。1937年,于郑州交通银行任职。后又辗转潼关、西安、宝鸡等地。于西安、宝鸡、成都、重庆四处举行个人画展。1945年离职返沪,解放后投入新国画创作及连环画创作。1951年,作《军民一家》,获上海市文化局二等奖。1956年,被聘为上海中国画院兼职画师。1959年,参加北京历史画创作,所作《第一次政治罢工》、《司马迁大军采药图》(与郑慕康合作)藏于北京历史博物馆。1964年,《晨光》、《风雪之夜》入选全国美展。著有《有苏吟草》,与连环画20余种。曾为上海中国画院画师,中国美术家协会会员、上海美术家协会会员。
评论文章
记汤义方创作的连环画作品 — 尉抒

当年读《三国演义》连环画,《舌战群儒》一册令我爱不释手,备加青睐。不仅故事生动,扣人心弦,而且绘画也精彩,将诸葛亮的机敏与雄辩才干表现得淋漓尽致,活脱脱一个智慧仙的化身。为此,我对画家汤义方先生更充满好感与敬佩。

用这个“更”字,缘起于在《舌战群儒》之前,早读过汤义方先生创作的《秋瑾》和《基洛夫的少年时代》,印象深刻。他塑造的先驱者形象,朴实自然,既伟大又平凡,做出骇世惊俗之举,却不留造作痕迹,非常可信,显示出现实主义创作的魅力。至于锄奸反特的《在滨海城中》,进一步加深我对他绘画艺术的熟悉了解,使我知道他处理外国题材,同样是得心应手的。

《舌战群儒》与《白门楼》,展现了汤义方先生驾驭中国古典题材的能力,可谓驾轻就熟的多面手。到了1960年前后,老版《东周列国故事》系列作品面世,他绘画的《搜孤救孤》与《鱼藏剑》,被我视作珍品。这两部作品,汤先生的笔墨技艺日臻完善,达到下笔传神、游刃有余的境地。这绝非我个人出于偏爱的溢美之词,否则就不好理解何以“文革”后重新编绘《东周列国故事》套书时,许多故事都另约画家新绘,而《搜孤救孤》与《鱼藏剑》两册仍延用汤先生的旧作。这说明在行家眼里,汤先生的旧作经得起推敲,在艺术上是成功的。今天再作审视,它们也绝不逊于新绘的作品,历经岁月的冲刷,依然保有感染力,给人以赏读的愉悦。

汤先生创作的《原形毕露》于1965年出版。这是一本现实题材连环画,故事描写农村坏分子利用封建迷信搞破坏,最终被揭露、受到惩处。当时“千万不要忘记阶级斗争”的警钟已敲响,文艺作品无疑要反映以阶级斗争为纲的主题,这是不以画家主观意愿为转移的大局,必须服从。尽管汤义方先生在创作中力图忠实于生活,但仍摆脱不掉时代烙印,因此也避免不了局限性。画家画出这种作品,谁又能将过错怪罪于他呢?

 

作品欣赏
  • 祖国的花朵
    作品:祖国的花朵 作者:汤义方 年代:1961年 尺寸(cm):95×116
  • 军民联欢
    作品:军民联欢 作者:汤义方 年代:20世纪60年代 尺寸(cm):105×63
  • 搏斗在暴风雨中
    作品:搏斗在暴风雨中 作者:汤义方 年代:1960年 尺寸(cm):82×108