三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
潘志云(1913-1973)字达,号忠轩主、退思轩主。浙江绍兴人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员。
艺术历程
潘志云(1913-1973),字达,别署忠轩主、退思轩主。浙江鉴湖(绍兴)人。初学花鸟,16岁拜花劼庵为师。后学人物仕女,宗法改琦、费晓楼、胡三桥三家。1931年,加入常熟书画流通社。后到沪任飞声国画函授学校教师。1939年,改师吴湖帆,临摹众多明清名迹。擅长古装人物画,笔致清俊,设色雅丽。解放后为“新中国画研究会”成员。1956年,上海中国画院筹备成立时,被聘为画师。上海美术家协会会员。
评论文章
梅景书屋弟子潘志云 — 汪涤

吴湖帆先生是公认的海派艺术领袖人物之一,其门下也是人才辈出,不仅有陆抑飞、朱梅邨这样的绘画名家,更有王季迁、徐邦达这样享誉海内外的书画鉴定和收藏大家。与上述梅景书屋弟子比起来,作为同门师兄弟的潘志云名望就要小很多了。实际上潘志云早在1939年就和陆抑飞等人一起拜吴湖帆为师,成为他门下最重要的弟子之一了。在上世纪四十年代他就多次举办画展,在绘画界颇有影响。1994年朵云轩首届书画艺术品拍卖会上,有梅景书屋同门生肖册一本。王季迁、陆抑飞、徐邦达与朱梅邨、潘志云等吴湖帆弟子,各画一生肖动物,吴氏则为之一一题跋。潘志云所作为牛,仅据此册看,潘氏的水准在吴湖帆诸弟子中,至少可居中上的地位。1956年他被首批聘为上海中国画院的画师。

潘志云的主要成就在人物画上面。早在拜吴湖帆为师前,他就宗法改琦、费丹旭等晚清人物画大家。追随吴湖帆之后,深受其文人画和复古观念影响,师法渐广,临摹老师收藏的众多明清名迹。他所作多为古装人物仕女,设色雅致,笔法清峻,具有文人柔和淡雅的品格。如潘志云作于癸未(1943年)的一柄书画扇,一面为高士图,一面行书。画面作一文人倚松而寐,以淡墨勾勒人物、石块和老树轮廓,皴染精致而又不乏蕴集洒脱。加之画家淡淡罩上的一层花青色彩,给人娴静超然的艺术意趣。他的这种类似没骨的表现手法十分接近吴湖帆,可谓得恩师之真谛。再观反面之书法,也是极似吴湖帆,柔美而不乏刚健,娟秀而又逸气横出。

进入上海中国画院后,潘志云的绘画题材日益广阔,已不局限于传统的书卷、闺阁情调。如在《蠡湖风景》中他就表现了太湖一望无际的水面以及帆樯林立的场面。其笔法精工,色彩艳丽,将传统工笔重彩和文人写意的手法融合起来,又不乏现代生活的热闹和生动。

潘志云之所以后来很长一段时间不为人知,恐怕主要是因为他属于吴湖帆弟子的关系。六七十年代吴湖帆因其家族身世而遭冷落,在政治和学术上没有受到应有的重视,其文人画的创作理路也因有封建士大夫之嫌而不被提倡。作为吴湖帆弟子的潘志云虽然也画了一些现代题材的作品,但是毕竟还是强调文人的笔法和情趣,故而在当时有些跟不上形势。加之他早在文革动荡中就无声无息的去世了,后辈对其自然就十分陌生了。如果他活到改革开放后的八九十年代,以其师承、功力和学养,自然不会默默无闻,当会成为海上画坛令人瞩目的重量级人物。

 

作品欣赏
  • 为了实现农业电气化
    作品:为了实现农业电气化 作者:潘志云 年代:1960年 尺寸(cm):137×68
  • 蠡河风景
    作品:蠡河风景 作者:潘志云 年代:1956年 尺寸(cm):83×49