三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
曹简楼(1913-2005)原名镇,斋名读有用书斋、用恒室。江苏南通人。曾为上海中国画院兼职画师、中国美术家协会会员、上海市书法家协会会员、西泠印社社员、上海吴昌硕艺术研究协会副会长。
艺术历程

曹简楼(1913-2005),原名镇。江苏南通人。斋名读有用书斋、用恒室。现为上海画院兼职画师、中国美术家协会、上海书法家协会会员、杭州西泠印社社员、西泠书画院特聘画师、上海吴昌硕艺术研究协会副会长。

师承王个簃,擅长写意花卉,亦工书法。对吴昌硕的艺术多有研究。曾任教上海工艺美术学校。

1983年  与蔡振华、乔木参加上海美协去日本横滨与上海缔结友好城市纪念活动。

1988年  参加上海对外服务公司,前往日本名古屋文化交流。

1992年  参加上海文史馆代表团赴日本名古屋的吴昌硕作品展览会。

1994年  参加上海文联代表团赴日本为期10天的文学交流。  
同年,出版有《简楼画集》等画册。

评论文章
笔之隽秀,情之倾注——观《曹简楼画展》 — 周昭坎

笔之隽秀,情之倾注,是‘缶庐画派一代传人”曹简楼老先生的画展,留给人们的深刻印象。

讲究笔意、情趣,将书画诗印熔于一炉,是缶庐书画篆刻艺术的特色。“缶庐”主人吴昌硕(1844—1927),是我国近代卓越的书画家,他以金石书法入画,开创花鸟画一代新风,影响极大。齐白石的画就是受了他的影响。曹简楼老先生曾从吴昌硕亲授衣钵的大弟子王个簃为师,悉心研究缶庐画派艺术四十余年,深悟其中堂奥,从展览中为数不多的几幅书法和篆刻作品中,可以看出,曹老弄刀舞笔,功夫很深;用在画中,一笔一划,一枝一叶,或有篆隶、狂草笔意,或有金石之气,尤其是画石、画树,一眼望去,竟如出自昌硕亲笔。无怪乎,日本朋友看了他的画,叹为“三分昌硕,七分个簃”,赞誉他深得缶庐真谛。但是,我们细细品味,曹老用笔之隽秀,不仅是昌硕、个簃风格的继承,更贵继承中有所变革创新,另开新貌。如画花卉,既汲收了八大山人构图简单奇异、不落恒蹊的优点,又汲收了任伯年白描的笔法,用笔用墨,于豪放中有温雅,于单纯中有含蓄,耐人寻味。展览中有一幅《案头虎耳草》,用墨用色,笔笔是物,笔笔是笔,笔笔又是情,使得物、笔、情融合无间,浑然一体,将虎耳草华滋繁茂的佳趣,表现得淋漓尽致。曹老先生的画,令人动心移情,拳拳膺服之处还在于每幅作品表现的诗情画意真切、朴实、健康、含蓄。我想,这和曹老生活的时代、他对生活的热受以及艺术的修养是分不开的。《春蔬图》是他偶得心疾时,医嘱多食索而面了提醒自己注意的一幅小品。画面上几棵肥嫩的青菜,用寥寥几笔水墨挥就,笔酣墨饱,浑厚洒脱,充满生机;画中题诗一首:“桑下春蔬绿满畦,菘心青嫩菜苔肥;溪头洗择店头卖,日暮裹盐沾酒归。”青菜、题诗布局别出心裁,错落有致.发扬了缶庐画派诗情画意、气势韵律紧密结合的长处,真是画中有诗,诗中有画,在艺术趣味中洋溢着亲切的生活气息,表现了作者风趣、乐观的情绪。我在想:人们常常议论花鸟面如何体现时代精神,过去也有人用“贴标签”的方法,“画不够诗来补”,弄巧成拙。曹老先生作画,状物抒情只求情真意切,这是因为他有一颗热爱生活,热爱祖国,热爱社会主义之心。

曹老先生已是古稀之人,但他的艺术充满青春的活力,他的思想是不保守的。他画芹菜、墨西哥仙人球、三角梅等没有前人成法可师的题材;他看到青年画家的长处,也不拒绝汲收;他大胆地用色……;他是在不断地探求着。“质沿古意,文变公情”,在继承传统的基础上创新,“壮心不已”。这,也是我们晚辈人应当学习的精神。

                                          (原载于《安徽日报》,1982年9月22日。)

作品欣赏
  • 篆书四言联
    作品:篆书四言联 作者:曹简楼 年代:1983年 尺寸(cm):136×38×2
  • 水仙
    作品:水仙 作者:曹简楼 年代:1978年 尺寸(cm):81×46
  • 石榴
    作品:石榴 作者:曹简楼 年代:1980年 尺寸(cm):137×67.5