三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
 张炎夫(1911-1988)原名幼蕉,号南郭居士,斋名荆萼堂。浙江杭州人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员。
艺术历程
张炎夫(1911-1988),原名幼蕉,号南郭居士。斋名荆萼堂。浙江杭州人。早年从西泠书画社社长王潜楼学画,后主办东南书画社、天风书画社。1923年到上海,与来楚生、唐云结为好友。初学四王、吴、恽,中年后取法于八大山人、华新罗、沈南田和石涛。擅长山水,有奇逸高古之趣。先后举办7次个人画展。为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员。
评论文章
鲜为人知的老画家——张炎夫 — 沈吉鑫

提起张炎夫,画界之外,了解者不多,后生们对他更是陌生。这对于一个在四、五十年代就举办过七次个人画展、并以独具风格而立足画坛的名画家来说,实在是件憾事。

为什么人们对张炎夫比较陌生?追溯起来,原因有三:1950年在香港举办第7次个人画展时,来宾中有蒋介石的侍从主任和指导过蒋经国绘画的高逸鸿;香港《星岛日报》曾以专版介绍过这次画展盛况;再加上他的门墙桃李中有几位涉足台湾。这在当时已令人咋舌,到动乱年代,则列为“特嫌”,触目惊心!这位中国画院的专职画师,以后就深居简出,极少露脸,确是当然之理了。

张炎夫,杭州人,原名幼蕉,号南郭居士,斋名“荆萼堂”,现年76岁。张炎夫先是仿“四王”,专攻山水,风格谨严、豪放、秀逸;进而改学石涛,取其豪放;后又从豪放归于清逸,步入南田意境,造诣逐深。23岁在上海与唐云、白蕉等同学、同乡组织东南书画社,教画鬻画。28岁首次举办个人画展,脱颖而出,声誉雀起。尔后,又相继开办6次个人画展,笔墨愈臻上乘,取法求古,意境趋新。至晚年,用笔更趋老辣,粗犷中见宛媚,奔放中见秀丽,以色代墨,墨色相间,给人以美感。张炎夫的《富春江钓鱼台》,曾荣获1956年文化部颁奖。《雨过烟波活》等精品,也见诸于《人民日报》和各地报刊。

浩劫之年,张炎夫虽倍遭迫害,但画兴仍浓。他曾摔断股骨,右眼失明,仅靠千度近视的左眼,倚在床上用一块木板坚持创作,居然聚画达数百幅之多。十一届三中全会以后,炎夫先生艺术青春重现,干劲倍增,以多病之躯,耕耘画坛,扶植青年。用他自己的话来说,就是“我一生坦荡,活着为书画努力进步而不知其他。”张炎夫拳拳爱国之心,老而称笃。他由衷希望他在台湾已成名画家的学生陈瘦青能回大陆看看,为统一祖国尽点微力。最近,上海中国画院和美协上海分会专门为张炎夫举办了从艺六十周年个人画展。张炎夫表示:“一定再图迈进,在有生之年再举行几次个人画展。”

                                 (原载于1986年11月29日《解放日报》。)

 

作品欣赏
  • 太湖橘子
    作品:太湖橘子 作者:张炎夫 年代:1966年 尺寸(cm):88×57