三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
张雪父(1911-1987)浙江镇海人。曾为上海中国画院画师,中国美术家协会会员,中国美术家协会上海分会理事,第五、第六届上海市政协委员,上海市美术学校校长。
艺术历程
张雪父(1911-1987),浙江镇海人。15岁从商校毕业后开始学习国画及西画。19岁到上海,业余在白鹅绘画补习学校习画,并加入白鹅画会。1932年,供职于上海联合广告公司,开始研究装饰绘画及装潢设计。1935年,任全国工商美术展览会筹委会主席。1941年,拜同乡赵叔孺为师,学习国画。1944年,为共产党设计香烟商标,打开了解放区香烟生产的销路。解放后,任上海美术设计公司装潢美术室主任。1959年,成为上海十年成就展览会展厅布置总体设计、北京人民大会堂上海厅布置总设计负责人之一。1960年后,任上海美术专科学校教研组长、教授。擅山水,用笔苍劲,墨色丰润,敷色雅丽,兼作花卉、走兽,尤精牡丹。曾为上海中国画院画师,政协上海市第五、第六届委员,中国美术家协会会员,上海美术家协会理事,上海市美术学校校长等。
评论文章
张雪父短评 — 邵琦

张雪父自幼酷爱丹青,早年的西画学习经历和后来国画名师的指点,使张雪父拥有中西两方面的艺术实践经验,而长期的装饰绘画和装潢设计工作,又使张雪父拥有更为理性的画面构成感。因此,当五十年代在社会政治的影响下,绘画界呈现出的对“现实主义”的竭力推崇风尚,为张雪父的中国绘画创作提供了有力的观念支撑和社会政治氛围,同时,也为整合他中西兼有的艺术经验以形成自己的绘画个性特征提供了难得的机遇。

1954年张雪父和一批画家深入到佛子岭水库工地体验生活、写生创作,其间创作的《汹涌洪水听人指挥》,被中国美术馆收藏;《筛石女工》则被送往日本展出;而《变水灾为水利》在参加第二次全国美展后,作为国家礼品由毛泽东主席赠送印尼前总统苏加诺。广泛的社会赞同是对张雪父融和中西绘画手段的写生风格的艺术成就的认同;同时,也是张雪父替祖国的山河写照,为人民立传的艺术心愿的表征。

写生自宋代以来便是中国绘画的传统之一。张雪父在禀承中国绘画的这一传统的同时,更糅合了时代的新法,如一定的透视比例,有限的光影明暗等,当这些有助于更准确地描绘和刻画形象的手段和更善于表达心性情致的笔墨线条结合在一起时,古典程式所无法应对的现代景致便在画面上得以生动展示。中西融和,虽然自二十世纪初以来就一直是中国绘画努力尝试的重要课题,但是,致力其间的动因却各有不同:有为纯粹艺术风格的,有为时代所驱使的,也有迫不得已的,然而,从张雪父的作品中,我们可以看到无论是在题材内容上,还是表现技法上,抑或是在主观心志上,都是统一的。这是张雪父的画面自然浑成的原因,也是张雪父的绘画创作得到社会的广泛赞誉和成为一个时代的代表性画家之一的原本。

 

 

作品欣赏
  • 装卸区新貌
    作品:装卸区新貌 作者:张雪父 年代:1960年 尺寸(cm):144.5×97
  • 樱花红陌上
    作品:樱花红陌上 作者:张雪父 年代:1980年 尺寸(cm):91×49
  • 化水灾为水利
    作品:化水灾为水利 作者:张雪父 年代:1956年 尺寸(cm):99×57