三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
黄幻吾(1906-1985)名罕,字幻吾,号罕僧、欣梦居士、罕翁。广东新会人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会会员、中国美术家协会上海分会理事、上海市文史馆馆员。
艺术历程
黄幻吾(1906-1985),名罕,字幻吾,号罕僧,别号欣梦居士,晚年称罕翁。广东新会人。中学从英国画家学习三年水彩画、水粉画和油画,后获高剑父、高奇峰教益,画艺日趋成熟。长于三泼(泼水、泼色、泼墨)和三撞(撞水、撞色、撞粉)诸法。作品构图新巧,笔墨酣畅,设色雅丽,画面生意盎然,雅俗共赏。1936年赴越南、柬埔寨、老挝等国举办个人画展,1941年载誉归来,定居上海,创办烟雨画院。1947年东渡日本,旅赴美国旅行考察,在旧金山、西雅图、斯托克等地讲学,并举办个人画展。解放后,执教于苏州美专和上海轻工业学校,后入上海中国画院任画师。出版有《黄幻吾画集》、《黄幻吾书画集》、《幻吾小品画辑》、《幻吾画集》、《怎样画走兽》、《中国画技法》等书。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会会员、上海美协理事、上海文史馆馆员。
评论文章
看黄幻吾的画 — 吴咏青

黄幻吾是岭南画派的一位老画家,从事创作已有三十余年,擅长画山水、花鸟、虫鱼,最近他正在举行个人作品展览。他的作品显示了岭南画派的特有风格。

岭南画派的作品,总有那么一股热烈、明净的情味,在画中好像有特别充足的阳光和色彩。这个画派的画家,不论画南国高大的红棉树,或是画北方的带雪山水,总是鲜明耀眼,生气蓬勃,自然界在他们的笔下显得分外的多采、绚丽。这种特点在黄幻吾的作品中,也可以看到。

黄幻吾像别的岭南派画家一样,喜欢让自己的作品带有浓重的热色调,而且注意设色和经营位置上的强烈对比的作用。有时候在一幅红艳艳的木棉花上,点缀一两只青毛衣的小鸟;有时候在嫩绿的背景前画几只红冠的白鸡,用旁衬侧托的办法,使形象主次分明,色彩强弱呼应,造成视觉上的多样、鲜明、生动,整个画面有热闹的意境。岭南派画家讲究描写对象在不同的时间、气候条件下的色彩变化,因此,他们的作品富有空气感和真实感。这次展出的黄幻吾的作品,如《杜鹃花》中的花瓣和《深秋时节》中的枫叶,那种在阳光映射下形成的复杂色彩和透明感觉表达得很鲜明。在一幅尺页《雨后》上,画的是刚刚淋过雨的几株竹子,有一只小鸟从竹丛中飞起。那鲜嫩的竹竿和竹叶颜色,显然是与实物有距离的,但是却增强了带水的竿和叶的明亮的感觉,能够适应欣赏的需要。

黄幻吾喜欢用熟纸(矾纸)作画,对这种纸的性能掌握得很好。熟纸因为不化水,画出来的东西容易呆板、枯燥,缺乏笔墨趣味。但岭南派的画家运用刷底色的办法,趁纸在将干未干时作画,使画面仍然具有滋润的效果。像这次展出的《桂林朝雾》、《钵盂峰远眺》、《黄山石柱峰》等作品,画面烟云迷蒙,空气中的湿润的感觉表现得相当充分,而且也不乏笔墨韵味。

(原载于《解放日报》,1961年9月10日)

作品欣赏
  • 江上渔舟
    作品:江上渔舟 作者:黄幻吾 年代:20世纪60年代 尺寸(cm):132×67
  • 夹竹桃雉鸡
    作品:夹竹桃雉鸡 作者:黄幻吾 年代:20世纪60年代 尺寸(cm):132×56