三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
戈湘岚(1904-1964)名绍荃,又名荃,号赏神骏斋主。江苏东台人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会会员、中国美术家协会上海分会会员。
艺术历程
戈湘岚(1904-1964),名绍荃,一名荃,别署赏神骏斋主。江苏东台人。幼年聪慧,酷爱绘画。后入上海美专学习西画。毕业后在商务印书馆国画部任职。曾于沪自办学友书画社。师从赵叔孺,擅长花卉、翎毛、鱼虫、走兽,尤以画马著称。前期画马,毛片细密,体态神骏,布景雅丽;后期笔路纵放,常以大笔泼墨画马,另有一种豪放之态。曾为上海中国画院画师、中国民主同盟盟员、中国美术家协会会员、美协上海分会会员。
评论文章
戈湘岚笔下有神骏 — 邵洛羊

1958年春节,画院举办首届“迎春画展”,我入院未久,第一次为画院的业务活动撰文,文中提到一幅《养猪姑娘》,刘旦宅画女青年,戈湘岚布景。姑娘画得青春焕发,轻快利落;布景:画猪、画田野、画草木……清朗开旷,生活气息浓,我开始对戈湘岚有了印象。

戈湘岚,原名绍苓、荃,室名忠恕堂,自署东亭居士,是著名报人戈公振的弟弟,江苏东台人。早年就读于上海美专,后入商务印书馆从事装潢设计,历十余年,精熟出版业务,曾创办“学友书画社”,出版供教学使用的挂图,甚著时誉。抗战期间始学国画,师从上海赵叔孺,翎毛、花卉、虫鱼俱能,尤工兔马。盛年所作,毛片细密,体态匀称,笔致淳雅,没有火气,画来形神俱佳,有喷云飞练、践雪追风之姿,画坛中誉他“笔下有神骏”。杜甫的咏马名句“竹批双耳骏,风入四蹄轻”(《房兵曹胡马》),大可形容戈氏之画马,在当时和徐悲鸿的写意马着实各显神通。日前,我还在浦东一家酒楼看到戈氏的《双猿图》,猿目闪神,极得鸣峡挂枝之趣,另有《竹汀鸡栖图》精作,概可想见湘岚之多能也。惜天不假年,刚入花甲就溘然长逝(1964),英才早殒,不胜扼腕,他是上海中国画院首批兼职画师,供职于上海教育出版社。

                        (原载于邵洛羊《丹青百家》,上海辞书出版社,2002年版。)

 

“三戈”故里 — 王韶山
“三戈”乃是我家乡东台的三位名人,即新闻学家戈公振、翻译家戈宝权、书画家戈湘岚。

记得在背书包上学的年代,家乡的老师经常给我们讲“东台三戈”的成才故事,并常常将“三戈”与东台人吴嘉纪、冯道立、张謇、高二适等联系在一起,从他们的表情、口吻里,你会觉得他们是很引以为自豪的。也就从那时起,我心中对故乡默默产生了一种难以割舍的眷恋之情。
 
濒临黄海的东台虽然经济不算发达,但文化底蕴十分丰厚。宋代范仲淹、晏殊、吕夷简都曾在东台做过盐官,并留下不少壮美的诗篇。尔后,又出现了不少文化名人,其中有明代哲学家王艮、清朝布衣诗人吴嘉纪、语言学家周法高和钱宗武,书画家戈湘岚、工诗善书的真禅、数学家夏志宏、翻译家戈宝权、作曲家周巍峙……可以说,在祖国璀璨的文化宝库中,这些东台籍“文人”功不可没。

少小离家、20世纪30年代供职于上海《时报》和《申报》的戈公振,曾致力于抗日救国的宣传,他在生命垂危时留下的“我是中国人”的光辉名言,曾激励了多少热血青年。他所著的《中国报学史》《新闻学撮要》等,给我国的新闻史研究留下了宝贵的资料。自号“东亭居士”、其画作被列入国家文化遗产的国画家戈湘岚,早年投考上海美专,受教于刘海粟、汪亚尘、赵叔孺等大师,以画马闻名于世,并享有“北徐(悲鸿)南戈(湘岚)”的美誉。曾荣获“普希金翻译奖”、被江泽民题辞誉为“文化和友谊的使者”、精通英、法、俄、日等六国语言的戈宝权先生,早年为驻苏大使馆临时代办、文化参赞,是新中国第一位驻外的外交官。他毕生致力于翻译和研究工作,并留下了《戈宝权译文集》五卷。

“三戈”故里的文化气息宛如一坛陈酿千年的美酒,浓得芳香四溢。目前,东台被誉为全国的“书画之乡”、“二胡之乡”、“发绣之乡”。东台的“老中青”包括各中小学学生,专业和业余学习书法、绘画、二胡、古筝、钢琴和小提琴的逾万人。在军营服役、在高等学府就读的东台人中也有不少人是书画、音乐爱好者。东台的发绣艺术更是堪称“天下一绝”,全市从事发绣工艺的中青年男女近万人,其发绣作品畅销五大洲100多个国家和地区。由60名绣娘耗时千日精心施绣、以国家一类保护动物麋鹿、丹顶鹤并配以松、竹、梅图案的大型发绣珍品《鹿鹤同春图》,已申报吉尼斯世界纪录。此外,东台的雕刻、雕塑艺术同样闻名遐迩。

“三戈”故里的文化仿佛那海市蜃楼的美景,令人神往和陶醉。被列入国家非物质文化遗产、生活原型出自东台的《董永与七仙女》的美丽传说,那古老的董贤祠、缫丝井、老槐树、凤凰池、辞郎河等吸引着许多中外游客。

明日刊登一篇《“白公馆”洋房往事》,敬请留意。

                                                (原载于“新民晚报”2008年3月B5版)
作品欣赏
  • 饲养场
    作品:饲养场 作者:戈湘岚 年代:1959年 尺寸(cm):68×136
  • 水里神仙
    作品:水里神仙 作者:戈湘岚 年代:20世纪60年代 尺寸(cm):54×27