三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
伍蠡甫(1900-1992)广东新会人。曾为上海中国画院画师,复旦大学外文系教授、博士生导师,中华全国美学学会顾问。
艺术历程
伍蠡甫(1900-1992),广东新会人。中学读书时即爱好国画山水。30年代中期,曾得黄宾虹指点,以董源、石涛为师。抗日战争前,赴西欧考察艺术,有感于现代西方美学与中国绘画美学的相同之处,回国后开始进行中西绘画美学比较研究。所作山水重写生,有书卷气。曾多次在国内,以及香港、伦敦举行个人画展。作品出版有《伍蠡甫山水画辑》、《谈艺录》、《中国画论研究》、《名画家论》、《伍蠡甫艺术美学文集》等,并主编《中国名画欣赏辞典》和《山水与美学》。在教学上创立西方文论课程,撰有《欧洲文论简史》,并主编《西方文论选》、《现代西方文论选》等。1949年以前,曾任复旦大学文学院院长、故宫博物院顾问。解放后,为上海中国画院画师、复旦大学文艺批评教授、博士研究生导师、中华全国美学学会顾问。
评论文章
胸有丘壑 笔写天真——读伍蠡甫先生的山水画 — 丁羲元

主编《西方文论选》,在比较文艺学研究中建有开拓之功成就卓著的伍蠡甫先生,同时也是一位丹青名家,画坛耆宿。所谓“彩笔昔曾干气象”,40年代在重庆时期,伍老就多次举办个人画展,名动山城,《新华日报》曾为之延誉。郭沫若为他的《山田图》题以长诗。徐悲鸿引杜诗“元气淋漓障犹湿”题额相许。

伍老的艺术首先根于对生活的一往情深和别具慧眼。他常慨叹生活美高于艺术美,因此艺术应从生活中不断去汲取,而不能一味尾随于前人遗产之后。因此师法自然,注重写生。最近,他以83高龄赴西安参加全国外国文学学会,在会议余暇参观乾陵时,深为中国艺术之崇高美所感动,当即勾写画稿。归来后,惨淡经营,别出心裁画成大幅《乾陵石刻群一角》,山峰迢递,上入烟云,在林木掩映之间,但见有朱雀、翼马、巨狮、丰碑等石刻一路逶迤,转觉精采照人。

伍老对中国绘画有精深的研究,颇具真知灼见,著有《谈艺录》、《中国画论研究》(北京大学版)等书。早在1937年,他就在英国伦敦皇家学会由罗斯爵士主持讲演过中国绘画。他的《文人画的艺术风格》、《试论‘画中有诗’》等篇均为其力作。最近朱光潜老还称赞他的画论著述“都是根据亲身创作经验的深中肯綮之谈”。将画论研究与绘画实践紧相结合,是伍老绘画艺术的一大特点。也可以说,这实在是中国绘画自顾恺之以来的一个优秀传统。伍老画中有些题款,本身就是妙绝的画论,而精湛的画理又无不自然地融会贯彻到他的绘画之中。

伍老的山水画,早年曾得到黄宾虹的指点。后来渐渐上溯研习石涛、董源诸大家。40年代应马衡院长之邀任故宫博物院顾问期间,更得以窥探历代名画精品,颇得其奥秘。他的独到之处是在生活基础上将石涛、董源的笔意妙相生发,注入自己的审美情趣,气息浑厚似石涛,遒丽似董源,得石涛之疏秀豪宕而能脱其野战习气尤为难得。如《西湖》,水天一碧,山峰丛聚,胎息于董源,而山峰之点皴,朴拙圆湛,水边芦草,用笔尖新,均为石涛之法。舟桥林木,又全从写生中来,再题以王荆公咏西湖的佳句:“水光山气碧浮浮,落日将归又少留”,诗情画意,宛觉袭人衣袂。他的山水,既善于用笔,又精于立意布局,虚实疏密,常饶妙趣。如《黔南风光》,取对角欹斜之势,左上半甚密,山田、冈阜、屋舍、树木,遥山耸峙,以至无穷,而右下角极疏,唯以阡陌交通,所谓极塞实而愈见空灵也。《松溪图》,全不留空白,而却有无限回旋之势。他画的松针,宁疏勿密,锋芒挺劲,一种透彻的空间感似与笔墨俱来。因此,他的山水别具一种空间美,诚如岭南派大师高剑父所评:“雅得石涛之旨,有新意”,“峰峦浑厚,草木华滋,时而千峦万壑,时而水净林空,一望饶有古人意,而却是自己的画。”

参以西法,融汇外来技艺,也是伍老所长。尤以赋彩,既注重画面统一的色调(或青绿,或浅绛,或水墨),也注重色彩的错综变化,将绚丽与素雅熔为一炉。如他画水波,每喜先留白,再勾以白粉,使其更具光色效果,突现质感、立体感。其它如树叶夹叶有时亦喜以淡色圈勾。这是他大胆的一个尝试。他总认为自己的艺术未臻成熟,至今仍只是一种摸索而已。

蠡甫先生确能将生活与传统、画作与画论、中法与西法等等妙相贯通,因此他的画既有所谓“书卷气”,更饶生活情趣。既有传统笔意,又时见破格创新。他往往是在经意之极而不经意之间作画的,绝无做作,胸有丘壑而笔写天真,因此更觉耐看、入味,有一种朴茂高浑之气。

我愿伍老继续他的艺术探索,祝贺他“画树长春”。

(原载于1983年1月4日《文汇报》)

作品欣赏
  • 新安江水电站
    作品:新安江水电站 作者:伍蠡甫 年代:1966年 尺寸(cm):79×39
  • 拟石涛笔意
    作品:拟石涛笔意 作者:伍蠡甫 年代:1980年 尺寸(cm):67×43