三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
李秋君(1899-1973)名秋,又名祖云,号欧湘馆主,以字行。浙江镇海人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会理事、上海市文史馆馆员。
艺术历程
李秋君(1899-1973),名秋,又名祖云,以字行,别署欧湘馆主。浙江镇海人。初随其兄李祖韩学艺,早年向吴淑娟学画,后师从张大千。山水取法董源与董其昌,擅作青绿山水,风格近似张大千。所画仕女具唐人气格。解放前,历任教育部全国美术展览会委员兼审查委员,法国巴黎中华书画展览会、芝加哥博览会、西湖博览会等委员。任教于上海美专、新华艺术大学、中国文艺学院等院校。1933年,在上海创办中国女子书画会。1937年,任上海支援第十八集团军(八路军)抗日后援征募主任,因支援抗日战争有功,获朱德总司令颁发的奖状。编有《欧湘馆诗草》、《秋君画稿》。代表作品有《劲松图》、《金碧山水》、《向东海要鱼》、《渔舟待发》等,现藏于上海中国画院。解放后,曾任上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会理事、上海文史馆馆员。
评论文章
海上闺秀之李秋君 — 包铭新

在同时期女画家中,李秋君也是很引人注目的一位。早在20世纪20年代,她就已经颇负时名。而与张大千的特殊关系,使她至今仍受到人们的关注。

李秋君名祖云,字秋君,以字行。斋名欧湘馆,别号欧湘馆主。祖籍浙江镇海。父亲以沙船业致富。李秋君于1899年生于上海,排行第三。作为家中第一位千金,自然备受宠爱。但她很小的时候就染上肺病,身体羸弱。哥哥李祖韩为了帮她静心调养,让她和自己一起师从杏芬老人吴淑娟学画。李家兄妹多人,唯李祖韩李秋君感情最好。二人均喜好书画,并经常合作,还专门刻一印“李祖韩秋君兄妹合写”,钤于作品上。笔者偶然得到一本李氏兄妹家藏的八开册页,第一开即有此印。李祖韩在此页题跋云:“甲戌元旦,秋君写绿竹红梅墨石竟,余为补一绿梅墨竹。眉寿平安,李祖韩欢喜记之。”李秋君则在册页的最后一开写道:“甲戌夏,大哥画山,秋君树屋,并记。”笔者还曾在一个民国年间的抄本《艺海》上,见到李秋君所写的《刻竹派别记》(见附录)。看来是她为李祖韩的刻竹拓本所作的序跋。凡此种种,兄妹情深,溢于言表。

由于家庭的缘故,李秋君有机会与当时众多名书画家交往,在艺术上受到良好的熏陶。她原本就很有绘画天赋,加之学画又很努力,因而在画艺上进步很快。曾在日本和比利时开过画展。所绘《松山读易图》在比利时获金奖。仅二十多岁,便以才女而闻名。

作为一名女画家,李秋君在近代艺坛具有一定的地位。1928年,她与王济远、江小鹣、潘玉良、朱屺瞻和张辰伯等人一起创办了“艺苑绘画研究所”。研究所以“增进艺术兴趣,提高研究精神,发扬固有文化,培养专门人才为本”,所址位于当时上海的林荫路。此后,于1934年,李秋君在上海与冯文凤、陈小翠、顾青瑶和杨雪玖等发起组织了中国女子书画会,在社会上产生了很大的影响。李秋君是画会中的核心人物之一。她参与和组织画会的活动。《中国女子书画会展览会特刊》便是由李秋君和陈小翠二人编纂。冯文凤离沪去港期间,她与陈小翠一起主持会务。

李秋君亦善为文,《中国女子书画会第一届展览会特刊》的弁言便是由她执笔撰写的。除此之外,李秋群君还有一颗忧国忧民之心。笔者曾见她为《流亡图》所题的一首诗:

车如流水马如龙,公子佳人作在中;
舞榭梨园朝复暮,不闻遍野是哀鸿。

身为闺秀的她,尚能如此,也算难得。她在抗日战争中的表现,则更让人钦佩。1937年,李秋君担任上海支援十八集团军抗日后援会征募主任,为支援抗日奔走疾呼。因成绩显著,还曾得到了朱德总司令颁发的奖状。

这样一位有胆识与才情的女子,据说被张大千称为他一生中惟一的“知音”(吴基民《谜一样的一段情》)。笔者以为,称知音或知己都可以想见,是否“惟一”则不可知。而有的文人对张李二人的关系妄加猜测,对李秋君笔下轻薄。当然,也有可能是因为对李秋君不了解,而秋君二字实在很像唐宋传奇中女主角的名字吧。

张大千与李秋君始相识于1920年。1948年,李秋君正式拜张大千为师。到1971年李秋君去世,二人亦师亦友的情谊持续了半个多世纪。张大千居上海时期,多在李秋君家中下榻。他常借用其画室“欧湘馆”。张早年的画作,常署款“欧湘馆”,则应为客居李家之作。张大千很欣赏李秋君,李秋君对张大千则敬佩有加。张大千曾作一仕女图赠与李秋君,李珍藏弥久。此画作于戊寅五月(1938年),时北平为日寇所占,张大千居颐和园。画上题跋如是:“一年来悒郁湖上,间或作画,无可当意者。此帧小有是处,寄上秋君大家哂正,大千居士爰。”心中抑郁之时,作画“小有是处”者,即寄与李“哂正”,可见李在张心中的地位。厉国香与糜耕云拜张大千为师,据说都是通过李秋君的介绍。

李秋君之父李薇庄欲以秋君嫁大千,张因已有妻室而婉却(陈玉堂《中国近现代人物名号大辞典》)。关于此事,也有人说张大千有意娶李秋君。当时张已有妻,若要李秋君以大家闺秀的身份嫁为侧室,恐怕不可能。因此将感情升华,寄托于书画与师友之情上。相互期许,却又相互尊重。李秋君终身未嫁,体弱多病可能是其主要原因。外人看来,则与张大千不无关系。

李秋君初学工笔山水和古装人物仕女画。喜作青绿,又爱摹古。后期专攻山水,宗法董北苑、董其昌。其画风受张大千的影响很大。张大千的一个画稿,李秋君会画很多遍。是以她的画作,人物、设色和构图常与张大千如出一辙。只是笔墨功夫远不如张,线条比较柔弱。造型也不及张的准确。但在上海此期女画家中,则可居上流。李氏的画作在艺术市场上较多见。偶尔见到她特别好的画作,收藏界的人士会认为是张大千的代笔。若有幸“买李得张”,自然是收藏家的乐趣。解放后李秋君入上海中国画院任画师。还曾任中国美术家协会会员、上海市人大代表。有《渔舟待发》、《向东海要鱼》和《湘君湘夫人》等创作存世。

原载于包铭新《海上闺秀》,上海画报出版社,2003年版。

作品欣赏
  • 松肥
    作品:松肥 作者:李秋君 年代:1960年 尺寸(cm):105×53
  • 丰收
    作品:丰收 作者:李秋君 年代:1964年 尺寸(cm):117×65