三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
胡伯翔(1896-1989)名鹤翼,号石城翁。江苏南京人。曾为上海中国画院画师,中国美术家协会会员,中国美术家协会上海分会会员,中国摄影家协会上海分会会员,第一、二、三、四届上海市人大代表,第五届上海市政协委员,上海市工商联执行委员。
艺术历程
胡伯翔(1896-1989),名鹤翼,别署石城翁。江苏南京人。父胡剡卿为国画家,擅长花鸟走兽。1932年随父来沪,以绘画为业。画以山水为主,也作人物、走兽。作品曾受前辈吴昌硕、王一亭、程瑶笙等赞许,与吴成为忘年交。1929年,被聘为教育部全国美术展览会审查委员。曾创办东方美术出版社。亦精于铜版画、水彩画及艺术摄影。曾组织中国美术行社,创刊《中华图画杂志》与《中华摄影杂志》等,并任中华摄影学理事长。40年代从事实业,任家庭工业社总经理、工业协会常务理事、机制国货工厂联合会常务理事、生产促进会上海分会副理事长、上海市化妆品工业同业会理事长等职。解放后,为上海中国画院画师,中国美术家协会会员,上海美术家协会会员,中国摄影家协会上海分会会员,第一、二、三、四届上海市人大代表,政协上海市第五届委员,上海市工商联执行委员。
评论文章
海枯何处有吴淞——访胡伯翔画师 — 任蕴辉

87岁高龄的胡伯翔老先生是我国著名的画家,他的山水风景凭着深厚的水彩画功底,全用水彩煊染出来,色泽浓淡相宜,运笔细腻,自成一格,30年代他的画不少被选用于月份牌,曾风靡上海广告画坛。

胡伯老出身于艺术世家,父亲胡郯卿先生也是一位著名的画家,他自幼跟随父亲习画,以后从事于艺术创造,至今已有七十多年历史,我们走访了他,请他谈谈自己艺术创作的宝贵经验。胡伯老说:“我自幼随父作画,但父亲却从不教我临摹,他认为,临摹的作品再好,也总是抄袭,艺术贵在创新。这句话成为我一生从事创作的座右铭”。他指出,学画阶段,临摹一些优秀作品当然必要,但多临摹不如多看、多读、多思,从名家的作品中吸取养料,从而创出自己的风格。胡伯老十八、九岁时,在当时的上海画坛已初露头角,受到我国一代大师吴昌硕老先生的赏识和教导,他吸取了吴昌硕大师绘画上的独特技法,但却能融会贯通,并不亦步亦趋,因此,更受到吴昌老的器重,并结下了深厚的友谊。胡伯老十八岁时,名画家王一亭老先生曾为他画了一幅肖像画,画的左上方有吴昌硕大师的题词:

芙蓉移到且从容,想见闲愁一盪胸。
刘翦半江难着手,海枯何处有吴淞。

吴昌老当年已是71岁的老人,但对年青的胡伯老殷切期望与怀念之情,溢于言表。

1917年,胡伯老受聘于英商英美烟草公司(后改为颐中烟公司)担任美术工作,待遇十分优惠,但他见到当时洋人在我国国土上趾高气扬,盛气凌人,十分反感,想到自己是一个中国人,即使在外商企业工作,也要保持祖国的尊严和中国人应有的骨气。所以,他提出三个条件:
第一、 只从事绘画,不但任其它管理工作;
第二、 创作自由,只画自己爱画的题材,不接受任何其它要求;
第三、 保持画家的尊严,保证创作时不受干扰和干预。

接受这三项条件之后,他才受聘。在英美烟公司时期,他创作了数以百计的优秀山水风景画。大部分都经过张光宇先生加上边框之后,印制成精美的图片,再作为该公司的赠品。由于胡伯老深厚的中国山水画功底,并吸取西洋水彩画的技法,所以他的画不但为许多国外的艺术家视为瑰宝珍藏,也深受国内人士的爱好。胡老给我们看了十年内乱以后幸存的廿余幅图片,从这些年代久远的画片中,我们不仅为胡伯老清新幽美的画幅所陶醉,而且看到了一颗热爱祖国的赤子之心。如有一幅题名为“桃源问津”的山水画,在那山峦重叠,景色秀丽的桃源山下,一片农村欢乐景象。这幅画反映了当年胡伯老希望国家富强,人民安居乐业的思想,但他不无感慨的说:“这个愿望只有在今天的社会主义制度下,才成为现实”。

写到这里,不禁又记起胡伯老在40年代拒绝为陈公博、周佛海作画的经过。这两个大汉奸当年曾慕名托人向胡老求画,胡老回答说:“要买我的画,到笺扇庄去好了”。托者仍纠缠着问能否落款并写上陈、周的“官衔”,胡伯老愤然作色说:“书画家无此先例”。托者只得悻悻而去。

1941年胡伯老应聘担任上海家庭工业社的经理,因为德高望重,被推选为上海机制工厂联合会负责人。抗战胜利后,胡老眼见官僚资本巧取豪夺,美国剩余物资诸如玻璃丝袜等在中国市场倾销,民族工商业濒临破产边缘,他义愤填膺,联合当时机制工厂联合会的成员单位发起“爱用国货运动”,以“用国货最光荣”为口号,通过本外埠报纸、路牌等进行宣传,影响所至,纠正了一派崇洋的风气。胡伯老指出,当时用“用国货最光荣”这个口号是有原因的,一是从正面鼓舞人们的民族自尊心,二则不用“抵制”是因为我们民族工业能够生产的商品,就不需要用外货,但国外对我们有用的新技术等,我们还是要利用的。

解放后,他老人家被聘为上海中国画院画师,曾多次游览了祖国西北高原,瞻仰了革命圣地延安,历经了许多名山大川,图写江山胜景,在客厅的左侧还悬挂着胡伯老当年的旧作《黄山玉屏峰》的画轴,上面写着:

玉屏翠耸白云巅,绝壁谁耕崖上田。
我欲学农求自食,笔端造化耕春烟。

恰当的反映了当年胡伯老虽年届花甲,犹满怀信心,为祖国社会主义建设继续挥毫的豪情壮志。

我们在胡老身边谈了二个多小时,获益良多,但他老人家仍兴致勃勃,毫无倦意,又带我们到画室观赏他应刘靖基先生之请,为上海爱国建设公司所作的一幅尚未落款的《八骏图》,八匹昂首奔驰的骏马,飞轶绝尘,各具神态,象征着中国人民在四化建设中奋勇前进的英雄气概。我们为老人家年近九旬犹为四化建设挥毫而深为感动,胡伯老却笑着说:“我要活到二百岁,争取为祖国做出更多贡献”。

原载于《中国广告》,1982年第2期。

作品欣赏
  • 人民公社奶牛
    作品:人民公社奶牛 作者:胡伯翔 年代:1959年 尺寸(cm):57×78