三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
朱文侯(1895-1961)名嘉,以字行。浙江平湖人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员、上海市文史馆馆员。
艺术历程
朱文侯(1895-1961),名嘉,以字行。浙江平湖人。工书画,所作花鸟,由北宋双钩入门,参以新罗笔法。又善画各种走兽、鱼龙草虫,有独到之处。早年寓居上海,于1932年、1933年两次在上海新世界饭店举办画展,颇获各界好评。后又在厦门鼓浪屿和杭州民众教育馆等处办展,成绩斐然。民国时期,曾在上海开设白鹿画室,私人授徒。历任上海美术专科学校及新华艺术专科学校国画教授。解放后,出版有《朱文侯画辑》。被上海中国画院聘为画师,与张大壮、俞子才、袁松年等一批老画师积极参加画院设立的四十多个群众业余美术辅导站的辅导工作。为上海市文史馆馆员、中国美协美术家协会上海分会会员。
评论文章
朱文侯 — 邵琦

朱文侯(1895-1961),名嘉,以字行。浙江平湖人。朱文侯是近代中国画坛上杰出的工笔花鸟画家,不仅擅长各种鳞介走兽、花鸟鱼虫,而且所品无不生动有致。从1932年、1933年两次在上海新世界饭店举办画展以来,声誉日隆。早年曾在上海举设私学“白鹿画室”,开课授徒。后又历任上海美术专科学校及新华艺术专科学校国画教授。解放后,出版有《朱文侯画辑》。首批被上海中国画院聘为画师,加入中国美协美术家协会上海分会会员,曾被聘为上海市文史馆馆员。

一个画家的画学传统渊源,总会以其不可撼动的根本作用成就一个画家的审美趋向并由此形成其独特的艺术风格。注重观察的入微和描绘的精谨的工笔绘画传统,经由北宋徽宗皇帝赵佶倡领的宣和画院而臻善,朱文侯和其后历代擅长此道的大家巨擘一样,将其个人的画学渊源落实在历史最辉煌的时期。坚实的历史底蕴和娴熟的绘画技巧,具体体现在朱文侯造型精准,笔墨严谨,色彩雅丽的画面上。倘若仅限于此,那么,作为一位画坛的高手是不存疑问的,但是,难以在二十世纪前半叶的中国画坛上,成为一位时代的代表人物。欧风东渐,中西交会的时代,对艺术的认同,不仅在于功底,更在于个性。作为对时代的呼应,朱文侯采取的策略不是随流,而是兼纳。亦即,一方面从历史上个性鲜明的画家与作品中寻求支援,如清代画家华嵒等。援入不是改换门庭,而是高屋建瓴。朱文侯援入的是写意画提按顿挫变化更加丰富的个性化线条,用更加灵活流畅、适性呈趣的笔墨线条和更富于造化机趣、意蕴丰瞻的画面经营,使工笔画在谨严的对象描绘的基础上架构起活泼的心象展示的厅堂,进而使难免的板滞得以避免,使难得的生动得以绽露。朱文侯的工笔花鸟因此而呈现出其个性特点。这一特点显示在造型上、色彩上,也显示在构图上,更坐实在笔墨线条上。为其如此,朱文侯才成为呼应了时代,又特立于时状的代表性人物。另一方面,又从时代的交会点上,斟酌各种画面的表现手段,择其善者参用以为新法。中西交流所带来的西方绘画中的写实作品,在对象表现技法层面上有着最显而易见的对应的无疑是工笔画。诸如透视、明暗、色调等,对于擅长线条勾勒、色彩平涂的工笔画来说无不具有直接借鉴的可能。对此,朱文侯的参用是有限的,却是化而无迹的,很多时候甚至只是在视觉的整体感受中或者在历史的比较中,才能发见。

无论是写心的线条,还是写实的技法,兼纳需要有开放的胸襟,更取决于坚实的功底。朱文侯的艺术实践或许是有限的,或许是不甚自觉的,但是,对于今天,却是很有启发的意义和价值的。

作品欣赏
  • 双虎
    作品:双虎  作者:朱文侯  年代:1960年 尺寸(cm):67×113
  • 劳动创造一切
    作品:劳动创造一切 作者:朱文侯 年代:1958年 尺寸(cm):116×45