三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
郑集宾(1890-1965)原名嘉,号颐寿庐主。上海人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员、上海市文史馆馆员。
艺术历程
郑集宾(1890-1965),原名郑嘉,字集宾,以字行,别号颐寿庐主。上海人。师承赵如虎、宋石年。善花鸟画,兼取西洋画技法,重色彩对比。曾任上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员、上海市文史馆馆员。
评论文章
回忆父亲郑集宾先生 — 郑丹

我的父亲郑集宾,原名郑嘉,字集宾,后以字著称,别号颐寿庐主,上海市人。幼年父母早亡,家道中落。但生性喜爱绘画,15岁时即随赵如虎学画花鸟,16岁又入宋石年门下,不久即能自行创作。为了能观摩更多的名家作品,曾专门泡在裱画铺肆里,终日面对粘糊在壁上的画幅苦思默记,遂有人误认为是店中新来的裱画学徒,因之传为笑谈。后来又从程瑶笙(程璋)为师,深得其精髓,即结合西洋画的透视法,注重描绘的形象逼真与色彩浓郁。他所临摹程师的工笔花鸟,与原作面貌酷似.形神毕肖,连程师自己也难以分辨。所以一致认为他是有天赋的程派画法继承人。30岁后他的画路更宽.不再局限于花鸟一隅,转向虫鱼走兽。特别醉心于仿效郎世宁之法绘马,运用光的对比使阴阳凸现,栩栩如生。又擅画墨龙,洒墨为云,泼水成雾.充分发挥水墨画之特性,隐现龙首利爪,增加浓厚的神秘感。

当时上海已发展为全国进出口贸易的中心,各地商贾云集,富商巨贾之家以悬挂名家之画幅为时尚。郑的作品在天津帮(即寓居上海的天津籍商人)中享有盛誉.求画者络绎不绝。至今在天津的旧宅中,还发现有固定在墙上的郑的画幅。(见天津《老年时报》2004—05/19尹立志的《两幅壁画》)1937年抗日战争全面爆发,在“八·一三”淞沪事变中,郑在沪南的家宅毁于战火,全家空身避入城隍庙里的难民区,继而转到租界居住。嗣后,他虽然经济上已濒于破产,但为了牢记国仇家恨和保持民族气节,对附和敌寇和汉奸的求画者,全然托病封笔以拒之,不为金钱所动。所以此后的十年中,他的画作不多。新中国成立后,他重新焕发青春,日夜构思作画,积累了一些草稿,待中国画院成立,方思大有作为。可惜不久即罹患中风,右臂瘫痪,心愿无法实现。不过仍顽强地运用左手,以加倍的努力克服艰难,画出少量作品,献给画院参展参赛。总之,他的后半生作品较少,现在留存的已不多见。

新中国成立后,父亲是上海中国画院画师。中国美术家协会华东分会会员,上海市文史馆馆员。

作品欣赏
  • 菊花
    作品:菊花 作者:郑集宾 年代:1960年 尺寸(cm):115×34
  • 蝴蝶花
    作品:蝴蝶花 作者:郑集宾 年代:1959年 尺寸(cm):69×32