三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
汪 东(1890-1963)原名东宝,字旭初,号寄庵。江苏苏州人。毕业于日本早稻田大学。曾为上海中国画院画师。
艺术历程
汪东(1890-1963),本名东宝,字旭初,号寄庵。江苏苏州人。早年留学日本早稻田大学,参加同盟会,任《民报》编辑,著有《法国史论》。时章太炎居东京,倡导汉学,遂与黄季刚、钱玄同等列籍为章氏弟子。归国后,江苏都督程雪楼聘其为秘书。又与章太炎等创办《大共和日报》,任总编辑。民国二年冬,侍亲燕都,历任总统府咨议、内务部签事、礼制馆主任及编纂等职。后出任浙江象山、于潜、余杭等县知事。既而挂冠,创办《华国》杂志。又聘为中央大学文学院院长。工书能画,尤喜绘梅,湖帆深许其书卷气。抗战时入蜀,胜利后回上海。当时上海《新闻报》附刊曾连载其《寄庵随笔》。书工铁线篆,并工诗词,著有《梦秋词》精印一巨册。1956年上海中国画院筹备成立时,被聘为画师。
评论文章
汪东的书法艺术 — 童衍方

上海中国画院画师大都精书、善书,正、草、隶、篆皆有专工,而精玉筯篆者,当推汪东先生。

画字所藏的汪东所书满江红词,是他的篆书精品,词文曰“粉本天然,揽故国,江山雄秀,是谁肯,经营绢素,染成奇构,刻划稍殊唐院迹,淋漓究过元人手,算无穷,物象已更新,今非旧。  人物好,非岩薮,蜂蝶乱,非园囿,便一花一叶,匠心裁就,要与天工争巧幻,不随俗眼论然否,问解衣槃礴属何人,诸公首。”款曰“一九五六年冬,与画院诸君同集,赋呈一首,汪东。”

此书通篇九十三个篆字,取法李阳冰的玉筯篆,用笔坚挺而圆润,结体工整而严谨,沉着内蕴,工而不板,书卷气盈然。玉筯篆是笔划工整丰腴如玉筯的篆书,筯,一作著,即筷子,此类篆书要求笔划两头肥瘦均匀,末不出锋,清乾隆时代的钱坫、洪亮吉、孙星衍,均擅此体,其笔法有三要,一日圆,二日瘦,三日参差。以此来引证汪东先生的篆书是颇为吻合的。

此篆书有两大特点,首先是篆法正宗无讹字,这一点汪先生是得天独厚的,他是国学大师章炳麟的弟子,章氏擅古音韵文字学,精书法,篆书古朴浑厚,劲健绝伦,受章氏影响,汪东也擅小篆。此篆书篆法典雅规范,“揽、峰”等较为特殊的字,完全依说文书之。其二运笔雅逸沉著而又洁净,结构揖让而合理,熟中透生,拙中见巧,其中“染、算、叶、要、幻”等字的结体,用笔皆左顾右盼,宛转生意。

此篆书的行款也舒适得当,与篆文十分融合,又曾见汪东致郑逸梅先生信札,流畅飘逸,秀而不媚,书风也与其篆书作品一样,简洁平淡,不同时俗也。

作品欣赏
  • 篆书集赋词
    作品:篆书集赋词 作者:汪东 年代:1956年 尺寸(cm):107×42