三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
孙雪泥(1889-1965)名鸿,又名杰生,字翠章,号枕流居士。上海松江人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会理事、上海市文史馆馆员。
艺术历程
孙雪泥(1889-1965),名鸿,又名杰生,字翠章,别署枕流居士。上海松江人。16岁做学徒,工作之余,执着追求绘画,并试图寻找一条将艺术与实用两者完美结合的途径。1912年,创办上海生生美术公司,以商养文,在工商界颇具名望。曾任上海市彩印工业同业会理事长、生生美术公司董事总经理、生生图画公司董事长,并任冠生园食品公司、中联印刷公司董事,在当时为彩印工业之先进,其主持二百宋铸字印刷局,规模为全市最大。1931年,与贺天健、钱瘦铁、郑午昌创办“中国画会”。1950年,出席第一届全国出版工作会议。1953年,任上海图片出版社编辑部主任。一生专研绘事,工山水、花卉,尤擅鳞介、蔬果、梅花等,山水继承云间画派,花卉师明代孙克弘,清雅秀逸。1962年,在上海美术馆举办个人画展。喜作旧体诗,印有《雪泥诗集》。生前曾任上海中国画院画师、上海美术家协会理事、上海文史馆馆员。
评论文章
浮水沉烟的孙雪泥 — 邵洛羊

在二十世纪三四十年代间,孙雪泥先生手创了一家生生美术公司,对当时的上海美术活动,着实起了推动作用,可算是我国现代书画活动和工艺美术的翘首。他还担任过上海市彩印工业同业公会的理事长,是解放前上海美术界的活跃人物。

孙雪泥,名鸿,字杰生,一字翠章,以号行,别署枕流居士,上海市松江人。五岁能剪纸,十六岁习画。1956年被聘为上海中国画院首批画师。山水画宗法唐代卢鸿,孙氏一变而趋向淡雅疏松,追求宁静的意境,所画《西湖闻莺馆》一图,概可见其澹宕清疏。在当代诸多山水画家中,雪泥是以善绘“园林幽胜”见长的。兼作花卉果品,有明代孙克弘遗韵,还爱画民间玩具和鳞介之属,颇见其洒脱清俊。工诗,喜作七绝,味淡意隽,多咏景状物之作,如《忽忆》:“舟随岸转滩疑走,山趁波流石亦浮。忽忆枫桥夜泊句,钟声塔影近苏州。”《题梅花》:“珍重寒香报岁时,春晴日日写繁枝。化身千万真多事,一幅梅花一首诗。”《梅竹》:“竹间从此动春光,梅向枝头半吐芳。绿瘦红肥原不管,清风吹送一山香。”著有《雪泥诗集》。孙雪泥画师生性恬淡,居市廛,亦山林,终生徜徉在浮水沉烟中。他生于1889年,1965年逝世。

(摘自《丹青百家》,上海辞书出版社2002年版。)

作品欣赏