三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
熊松泉(1884-1961)名庚昌。江苏南京人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员、上海市文史馆馆员。
艺术历程

熊松泉(1884-1961),名庚昌,字松泉,以字行。江苏南京人。出身贫苦农民。少年时即学中国画。18岁学习西画。在上海、汉口等地画舞台布景。兼善雕塑,曾为孙中山造像,颇得好评。擅绘山水、花鸟、人物,俱臻佳妙。能以左手作画,挥洒自如。画走兽最擅胜场,尤以绘狮著称,与以画虎驰名的张善孖齐名,有“张虎熊狮”之美誉。为“海上题襟馆金石书画会”会员。1925年后,与杨逸、汪仲山、钱瘦铁、汪声远等经常活动于“素月画社”。1931年,与张大千、张聿光、汪亚尘 、陈定山等活动于“中国画会”,并任理事。中年以后,潜心研究实用工艺美术。建国后,为上海中国画院画师、上海文史馆馆员、上海美术家协会会员。

 

评论文章
“张虎熊狮”话松泉 — 邵洛羊

海上画坛老一辈中有好几位画走兽的高手,如画虎的张善孖、朱文侯,画牛的胡伯翔,画兔的陈秋草,画马的戈湘岚等,但年事高、出道早,却数得上画狮子的熊松泉。
熊松泉,1884年生,名庚昌,以字行,江苏南京人。父亲是贫苦农民。童年来沪,遂家焉。左手执笔,10岁学中国画,18岁又学西画。上世纪初,上海有两位从事舞台布景设计的,即张聿光和熊松泉,后者还到汉口去画布景,两氏均为近代舞台美术的先驱者。松泉还能雕塑,曾塑过孙中山先生的像。盛年才转向中国画,名门俱能,特擅走兽,尤以画雄狮称精绝。

熊氏画狮,铜头铁额,绀眼赤毫,画得智能伏狐,威可慑象,深具旷莽中之王者相。他又懂得动物的解剖结构,熟稔西方的光影、透视,作画能运用侧光,衬出雄狮的皮毛质感,益增兽王神威。在相当长时期内,所画雄狮独步春申,和张善孖的画虎,时誉为“张虎熊狮”。《雪松山豹》为上海中国画院珍藏之代表作品,亦可窥见其形神兼备的高妙手笔。松泉生前是上海中国画院首批画师。

原载于邵洛羊《丹青百家》,上海辞书出版社,2002年版.

作品欣赏
  • 熊松泉 苍松雪豹
    作品:熊松泉 苍松雪豹 作者:熊松泉 年代:1960年 尺寸(cm):112×40
  • 熊松泉 双虎
    作品:熊松泉 双虎 作者:熊松泉 年代:1959年 尺寸(cm):128×41