三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
李 健(1881-1956)字仲乾,号鹤然、鹤然居士。江西临川人。曾为上海中国画院画师、上海市文史馆馆员。
艺术历程
李健(1881-1956),字仲乾,号鹤然,别署鹤然居士。江西临川人。是清代著名书法家李瑞清胞侄和学生,两江优级师范图画手工科毕业,清末拔员,官内阁中书。后专事教育事业,历任长沙、京沪各高等学校教授,且遍游南洋各地。归国后,闭门授徒,从学者益多。辛亥革命后,任上海美专教授。1947年《美术年鉴》刊有“鹤庐同门录”,其中不乏知名之士,亦偶画四君子和松石图。1936年,与刘海粟、王济远、马公愚等起成立“中华美术协会”并任理事。一生以书画金石为务,于书法能博通其源流派别,擅分隶、草、章,尤工魏碑,端凝浑厚,古拙中寓雅逸,具强烈的篆籀味。治印则游刃于秦封泥之间,作风在西泠、新安诸家之外,并致力于金石文字的考证。著有《中国书法史》二十卷、《书通》一卷、《金石篆刻研究》三篇。解放后,为上海中国画院画师、上海市文史馆馆员。

  

评论文章
李健的书法艺术 — 童衍方

在阮元、包世臣等人的倡导下,清代中期以后,书法界刮起了北碑风,至晚清民国更获得了全面繁荣。上海中国画院画师以写北碑著名的当推李健先生。

李健(1881~1965),字仲乾,号鹤然,别署鹤然居士。斋名鹤庐,江西临川人。为晚清著名书法家李瑞清的胞侄和得意门生。一生以书画金石为务,书法兼擅分、隶、草、章,亦偶画四君子和松石,治印则游刃于秦钵、封泥之间,于浙派、新安诸派之外,自具面貌。一生致力于金石文字的考证和书法教育。著有《中国书法史》二十卷、《书通》一卷、《金石篆刻研究》三篇。早岁曾任长沙、京沪各高等学校教授。生前被聘为上海中国画院国师,上海文史馆馆员。

李健的书法取资甚宽,篆隶、魏碑、行草,无不精究,其书结体宽博疏朗,运笔遒劲俊爽。画院所藏其临《谷朗碑》,是李健临书精品,从中可窥见其临书功力,及善取、善用、善化的书法学方法。

李健临《谷朗碑》文曰:“除郎中尚书令史郡中正,迁长沙刘阳令,播渥惠以育物,垂仁思以布化。”落款曰:“谷郎上承张迁,下开灵庙,端凝浑厚,此石有焉。”端凝浑厚是此件书法之最大特色。

此书法度严谨,章法疏朗,貌似平实,内含空灵。结字颇得谷郎碑精髓。其中“除、尚,史、化”的楷味,“惠、育、垂、仁”的隶意,皆能相融相合,其中“史”字颇具楷意的一波三折,“惠”字未笔颇具隶意的一波三折,均是“李氏书风”的特有家法。

谷朗碑为三国时吴国著名碑刻,是隶书向楷书过渡的书体,用字少波磔,已去分意,但楷书笔法尚不成熟,可以说是楷书入碑之始。对后世书法有很大影响。李健谓“上承张迁、下开灵庙”是颇有见地的。

李健对三代、两汉、六朝的金石文字都有独到的研究,曾镌有“神游三代”、“目空二李”的印章,以资惕励。他好学不厌,诲人不倦,桃李满天下,被著名书法家曾熙推为“今之教育家”。李健的书画皆实践其理论,颇可见矣。

作品欣赏
  • 隶书临谷朗碑(局部)
    作品:隶书临谷朗碑(局部) 作者:李健 年代:20世纪61年代 尺寸(cm):65×32
  • 隶书临谷朗碑
    作品:隶书临谷朗碑 作者:李健 年代:20世纪60年代 尺寸(cm):65×31
  • 行书七言联
    作品:行书七言联 作者:李健 年代:20世纪50年代 尺寸(cm):152×41×2