三生长忆是江南 一体同观·沪苏美术交流季(2021)苏州国画院特展 上海巡展
2021年6月11日—2021年6月20日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画师介绍
张叔通(1877-1967)又名葆良,号九峰樵子,以字行。上海松江人。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会上海分会会员、上海中国书法篆刻研究会会员、江苏省和上海市文史馆馆员。
艺术历程
张叔通(1877-1967),又名葆良,别号九峰樵子,以字行。上海松江人。少年时代从陶璿宣为师,学习书法。从魏碑入手,擅写行草。用笔强韧多骨、苍劲拙朴,结体紧密,似清初的倪鸿宝。五十余岁,学画水墨山水。解放前,曾任《申报》、《新闻报》编辑,沪江大学、浦东中学教师。编写的《徐锡麟》一书,风行一时,后被禁。解放后,任上海中国画院画师、江苏省和上海市文史馆馆员、上海中国书法篆刻研究会会员、中国美术协会上海分会会员。
评论文章
张叔通先生的书法艺术 — 童衍方

张叔通先生是上海中国画院年辈很高的画师,列姚虞琴、商言志之后,排名第三位。张叔通(1987~1967),又名葆良,上海松江人。解放前曾任《申报》、《新闻报》编辑,沪江大学、浦东中学教师,并撰《徐锡麟》一书,颇为风行。曾任上海中国画院画师,江苏省和上海文史馆馆员,上海中国书法篆刻研究会会员,中国美术家协会上海分会会员。

张叔通先生精书法,也擅墨笔山水。其书结体宽拙厚重,稳练流畅,颇有骨圆筋强的豪放气势。画院藏其书法,虽均为八十余岁之作,却精力弥满,毫无衰态。以其八十二岁时所作的行草为例,此七绝诗文日“余曾记者作生涯,笔下沧桑似乱麻,春色而今来大地,佇力看开遍太平花。”此轴看似信手写来,落笔扶摇而下,细审则收放有致,一丝不苟,孕神采于笔墨之中,使行笔于法度乏内,苍劲郁勃之气跃然纸上。如“记、涯、笔、花”等字运笔的转换提按,顾盼起承,纯熟至极,点画粗重之笔,浑厚饱满而有立体感,而细如丝发之笔亦圆融劲健。得心应手之用笔,使整幅生色。

张叔通先生书法一大特色是善融魏碑行草为一炉,不使巧、不求媚,独守其拙。此轴中“桑、佇、平”等字,间杂北魏笔意,婉畅劲健,有奇逸之气,尤其是“桑”字,字形紧凑稍偏,而横划舒长有力,强烈对比之下,显现出奇倔开张的特殊意昧。

从张叔通行草作品中所呈现的雄强纯真之美,是与他对魏碑的心摹手追分不开的。他年少时为晚清著名书法家陶濬宣的入宝弟子,在陶氏“东湖通艺学堂”里,不但书法打下了扎实基,诗文方面也大有长进。陶濬宣的书法,在三、面十年前,在杭、绍一带,可说是到处可见,绍兴东湖的巨大摩崖石刻“此峰自蓬岛飞来”即是陶氏的得意之笔,这种体势奇伟,宽博疏放的艺术风格,是影响叔通先生一生的。

作品欣赏
  • 拟元人山水
    作品:拟元人山水 作者:张叔通 年代:1962年 尺寸(cm):113×32
  • 峨嵋山龙门洞
    作品:峨嵋山龙门洞 作者:张叔通 年代:1958年 尺寸(cm):63×27