丹青一生缘——画院五画师八十联展
2021年4月30日—2021年5月23日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

丹青一生缘——画院五画师八十联展
展厅:上海中国画院美术馆      展期:2021年4月30日—2021年5月23日(周一馆休,逢节假日正常开放)

由上海中国画院主办的“丹青一生缘——画院五画师八十联展”将于2021年4月30日至2021年5月23日在上海中国画院美术馆举办,画展展出张迪平、唐逸览、赵豫、张森、杨正新等五位画师书画作品七十幅,其中不乏精品力作,特别是数件巨幅新作,气势雄壮,笔墨老辣,为近年海上画坛难得一见的精品力作,充分展示了五位老画师壮心不老的艺术本色,和孜孜不倦的艺术追求。

五位画师明年满八十周岁,上海中国画院举办此展,首先是祝贺五位画师的生日,同时也是向社会展现画师风采。上海中国画院作为海上名家聚集的艺术机构,几代画师坚持为人民而创作,画师们为国家和社会创作积累了丰富的精神财富,画师们自己也成为了画院的核心力量。

六十多年来,画师们讴歌生活、紧跟时代,努力创作。不论是山水、人物、花鸟、书法、篆刻,都在各个历史时期做出了杰出的贡献。就此次展出的五位艺术家来说,张迪平的《烂漫秋光》,唐逸览的《喜鹊报春 年年如意》,赵豫的《辉光日新》,张森的《毛主席诗词》,杨正新的《紫气东来》都是几代艺术爱好者印象深刻的杰作,创作伊始就让人耳目一新,并且经受住了历史的洗礼,历久弥新。

进入画院是画师们艺术与人生的转折,社会变迁沧海桑田,他们和画院一起成长,相互成就,做到了不忘初心,做到了为人民而创作,为了民族文化的传承发展,艰苦探索,永不懈怠。

此次画展从一个侧面反映了上海美术的一个历史截面,对于我们研究思考海派艺术的过去与未来,也必将具有重要的意义。