丹青一生缘——画院五画师八十联展
2021年4月30日—2021年5月23日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

高怀寄古——程十发捐赠陈洪绶书画
展厅:程十发美术馆第四展厅      展期:2021年4月9日—2021年8月29日(周一馆休,逢节假日正常开放)

在程十发的收藏中,陈洪绶的作品是最多的,并且具有一个较为完整的体系。1996年6月,程十发将包括陈洪绶在内的122件古代书画珍藏无偿捐献给国家,他这种爱党爱国的无私奉献精神无不令人肃然起敬。

作为纪念程十发诞辰100周年系列展的一部分,“高怀寄古——程十发藏陈洪绶书画展”将于4月9日在程十发美术馆开展。本次展览共展出33件作品,除了集中展示程十发所捐献的17件陈洪绶书画精品外,还展出了丁云鹏、罗聘、任伯年、任熊、任淇、程十发的书画作品。

任伯年、任熊、任淇的画风祖述陈洪绶(陈老莲),人物、花鸟的形象多高古、奇倔、夸张,得老莲神韵而又能别出心裁。程十发在内容形式与艺术主张上也无不以老莲为宗,从陈洪绶到任伯年、任熊、任淇,再到程十发,他们的艺术意趣是一脉相承的。且这种传统绘画内在的生命力对今天的创作依然有着深刻的影响。

17件陈洪绶书画作品可视为陈洪绶艺术演变的一个缩影。展品既有陈洪绶三十二岁时所作《墨竹图》,又有最晚年的《罗汉礼佛图卷》;有人物肖像如钟馗、陶渊明,亦有历史故事如《苏李泣别》《老妪解诗》。从《张笋翁像》中可以看出陈洪绶高超的写实能力及受波臣派的影响,从《索句图》足见其后期炉火纯青的高古人物画风。