丹青一生缘——画院五画师八十联展
2021年4月30日—2021年5月23日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

美术馆之夜
2020年12月23日  来源(上海中国画院)

冬日里,昼短夜长,暮色渐深,但眼前的程十发美术馆依旧灯火通明。预约参加“美术馆之夜”的观众们陆陆续续走进美术馆各个展厅中,观看刚刚开幕不久的“庆祝中国共产党成立100周年·2020上海中国画院年展”,期待今晚一同“于音乐中致敬林风眠”“于电影中致敬雷诺阿”。

月色皎皎,光影流转,在程十发美术馆挑高24米的中央大厅,著名青年女高音歌唱家、华东师范大学副教授吴睿睿着一身粉色法式绣花礼裙,给大家带来了几首为此次“美术馆之夜”精心准备的歌曲,每一首都包含了她对林风眠先生作品的热爱和对他艺术人生的体悟。她用一首法语歌曲《月光》诉尽林风眠一生的凄清,又用一首德文歌曲《爱神》倾诉了林风眠在德国与罗达的幸福时光,虽然是短暂的美好,但爱情的力量也给林风眠带来了无限的创作动力。中文歌曲《梧桐树》是林风眠“一种对故乡的思念,对童年的回忆,对青春的回忆。”

林风眠从19岁远赴法国学习绘画,渴望能在中西绘画中找到一座桥梁,他画中的景,既有东方神韵,又兼西方油画的特质,他在属于自己的角落里,找到了让他安身立命的信念。特邀主持人、上海广播电视台东方广播中心首席播音员路平给大家诵读了散文《林风眠的坚守》,正是林风眠的“坚守”,让他在经历了种种苦难后仍能清醒、从容地走向艺术的顶峰。

从林风眠的画面中可以看到他对印象派光影与色彩的借鉴,于是著名钢琴艺术家孔祥东与吴睿睿用音乐的“印象”致敬美术的“印象”,合作了一曲法国印象主义作曲家德彪西的作品《Pierrot》,和我们一同感受林风眠先生艺术的抒情诗意、苍凉忧郁。

钢琴旁林风眠作品《鲜花》的投影,触发了孔祥东的创作热情。他现场即兴演奏了一首近7分钟的钢琴曲,时空为其谱曲,《鲜花》为其指挥,炽烈与空灵在他的指尖流出,空气中仿佛弥漫着阵阵花香,令人沉醉不已。“生命是没有先后的,我们都是在一个时间的隧道里并行的,有些朋友刚刚见面如同老友,有些作品一看见就会觉得是自己”,孔祥东在创作结束后深情感慨他看到林风眠作品时的感受。

印象派大师雷诺阿说:“艺术就是情感。如果需要解释的话,那它就不是艺术。”琴声、歌声、诵读声还在美术馆里回响,意犹未尽的观众们一同走进报告厅,共同寻找印象派的痕迹。大家在同济大学人文学院副教授汤惟杰、上海东方广播电台主播叶沙在对谈中,感受到了雷诺阿高度真诚的艺术情感,湖面上的光影,婆娑的树木,静静的天空……他唯美的表现,让画作看起来流光溢彩,犹如阳光般灿烂,像一首首对美好生活的赞诗。我们一起于电影中致敬雷诺阿,品味人生如影,感悟每个角色都有各自的艺术人生。

“美术馆之夜”在电影的一个个精彩片段和难忘情节中落下帷幕。叶沙在活动后表示:“艺术是相通的,从一种美到另一种美,触类而旁通。艺术又是有门槛的,美的殿堂巍峨,却让很多人不得其门而入。美术馆是一扇开启的门,让我们走出庸常,看见人世最值得赞美的模样。”“能参加这样的美术馆之夜真的是太意外太美好了,让我看到了一个不一样的美术馆,这是一个充满活力又能给人带来幸福感的艺术殿堂。”有观众在活动结束后发出如此感慨。

虽然活动结束了,但相信这一晚无比丰盛的视听盛宴会让每一位出席的观众难以忘怀。

2020年即将结束,回望过往,即使是年初那一场突如其来的疫情也没能挡住我们砥砺前行的脚步。新的一年即将来临,我们依然会在这里继续陪伴大家,让每个人都能找寻到属于自己的的艺术享受。