2021上海中国画院迎春画展
2021年2月12日—2021年3月14日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

美术创作和文学创作的异同——从中华创世神话项目说起
2020年12月23日  来源(上海中国画院)

12月19日下午,程十发美术馆开馆以来的首场讲座迎来了上海文学发展基金会理事长孙颙和中国文联顾问、中国美协顾问、上海中国画院顾问施大畏两位重量级嘉宾。他们以《美术创作和文学创作的异同——从中华创世神话项目说起》为题对谈,为近百位现场观众讲述了“开天辟地——中华创世神话项目”的创立由来、在文学与美术创作中遇到的困难与碰撞,以及创作的重大意义。当我们的祖国在日益强大的时候,更需要我们建立起自己的哲学思想系列,建立起中华民族的历史观,自信地面向世界,在国际语境中建立自己的话语体系,讲好中国故事。

作为 “开天辟地——中华创世神话项目”的发起人,他们在讲座开始就深情回忆起该项目的另外两位创始人,已故著名导演吴贻弓和著名编辑赵昌平对该项目创立与实施的重要贡献,并展示了该项目文本的波兰、捷克和英文版。

孙颙负责文学创作部分,施大畏负责美术创作部分,他们从项目创作的思维、态度、风格、造型审美、发展目标等方面,通过举例中国神话故事的方式向大家阐述了美术创作和文学创作的异同。

通过两位嘉宾的对话,观众们了解到在“中华创世神话项目”的创作过程中,美术创作和文学创作之间虽然产生过很多矛盾、摩擦,但也在这个过程中碰撞出了灵感的火花,使得这个项目在推进中有了很多不俗的成果,每一件作品都包含了创作者不同的思想情感和创作风格。

孙颙最后说到,与已经进行了几百年的、系统的西方神话内容相比,中国的神话系统才刚刚开始,现在所作的一切都是垫脚石,即使有不成熟的部分,但这个项目中文学和美术的合作方式还是基本上成功的。

施大畏表示,无论在“中华创世神话项目”的实施过程中遇到了多少困难和摩擦,也要将这个项目所产出的成果推向国外,推向世界。如果说这些成果能够出现在一个大家认同的共同的语境中,既能提升它的宣传力度,更是对艺术创作者在21世纪的一种突破。

本次讲座由上海中国画院党总支书记、院长,程十发美术馆馆长陈翔主持,现场观众的反响热烈,互动积极。