2021上海中国画院迎春画展
2021年2月12日—2021年3月14日(周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

画院掇英——院藏女画师作品展
展厅:程十发美术馆 第三展厅      展期:2020年11月17日—2021年3月21日(周一馆休,逢节假日正常开放)

1956年上海中国画院筹建伊始,女画家就成为画院画师的重要组成,人数占到了全体画师的近七分之一。画院的第一批女画师,跨越了两个时代,兼具了传统学养和现代精神,常常是文艺的多面手,现代生活的实践者,因而绘画是折射她们丰富人生与艺术修养的明镜。而后,在上海中国画院蓬勃的发展中,不断地有新成员加入,画院自己培养的女画师和学院输送进来的女画师使画院女画师群体得到扩展与延续。


此次展览,集中展示了画院已故的12位女画师的63件绘画精品,使观众能够对上海中国画院历史中的女性艺术景观一览无遗。这十二位女画师分别是:张红薇、侯碧漪、李秋君、陆小曼、陈小翠、周錬霞、庞左玉、吴青霞、江圣华、陈佩秋、吴玉梅、徐元清。