百年乔木——乔木作品回顾展
2020年9月18日-2020年11月8日 (周一馆休,逢节假日正常开放)
我的收藏
选择收藏分类

作为新中国人物画的代表画家之一,海派艺术大师程十发先生不仅成就卓著,他的精神和胸怀也与上海海纳百川、追求卓越的城市精神恰相吻合。选址于长宁区虹桥路与伊犁路交叉口的程十发美术馆,正是一座以这位艺术大师的名字命名的美术馆。


程十发美术馆规划用地面积约8690平方米,总建筑面积11500平方米,总建筑高度28.45米,地上分为三层,包括展示陈列用房、公众服务用房等;地下室一层,包括报告厅和停车库等。不仅将成为海派美术名家名作的研究展示空间,还将承担起海派美术传承发展的文化职责,更将成为上海的地标性文化设施。


作为十三五时期上海文化设施建设的重点项目之一,程十发美术馆兼具收藏保管、学术研究、作品展呈、教育推广、文化交流、公共服务六大功能。


2017927日开工以来,上海中国画院作为程十发美术馆项目建设的责任主体,确保了程十发美术馆工程的有序推进。按照设计规划,程十发美术馆建筑外形紧扣叠院-拾径的设计构思,用石材、玻璃叠加的虚实体块来表现错落有致的韵味。值得一提的是美术馆天窗的设计,步入序厅,上空直通屋面的大空间,可以使得空间更明亮,视野更开阔。


程十发美术馆将进一步完善对国家艺术珍品的收藏、研究、展示,担负起提高公民素质教育、推进对外文化交流、推动当代美术事业发展的社会责任和历史使命。